Главная » Блоги
Блоги
Из БеларусиРождается новая группа в Беларуси!
Выполняю приятное поручение новооткрываемой группы.
30.12.2018 года в 14.00 в г. Ивацевичи (Брестская область), при храме иконы Божией Матери "Державная", состоится торжественное открытие новообразованной группы Ал-Анон "Свет надежды". Поздравляем!
Приятно, что группа возникла при поддержке группы в Жировичах "Открытое небо", а также не без моего участия (правда, больше как профессионала, чем члена Ал-Анон).
Если кто имеет возможность и желает поддержать группу - как при открытии, так и в последующем (спикерские, готовность стать наставницей) - пишите Людмиле: brichl6@mail.ru
Евномий 0 871 6 комментариев
Из БеларусиВсе мы родом из детства
Года три назад меня по-настоящему привлекла тема "Взрослые Дети Дисфункциональных Семей". И со временем все больше и больше осознавал ее важность. Сам я не вступил в ВДА. Но рад, что удалось способствовать распространению групп в Беларуси.Но вот чем хочется поделиться сейчас. Нижеследующую запись я сделал в своем дневнике около года назад. И хотя до конца поднятую тему не осмыслил, все же вижу ее актуальность. Вот мои мысли от 07.02.18:
"Все мы родом из детства. Это означает, что мы несем в свою жизнь убеждения и стереотипы мышления и поведения, усвоенные в детском периоде. Но то же касается и «религиозного детства», когда мы делаем первые шаги в церковном пространстве. И без критики «проглатываем» встречающееся в храме как норма православия. Это касается как формы и качества совершения богослужения, так и церковного искусства, зодчества – и этикета, норм взаимоотношений. И есть риск, что, если у человека не развито критическое мышление – он может усвоить как норму и «правило» и что-то нездоровое. И транслировать далее. Бывает, в христианскую жизнь вступает взрослый человек с высшим образованием и развитой культурой – но с детской доверчивостью и убежденностью, что «Церковь – свята», и эта «святость» относится ко всем встреченным обычаям и обстановке храма. И даже когда чувствует, что «что-то не то» (например, встречаясь в храме с проповедью «антихристовых времен») – пытается насиловать себя и принять это за «православие» («это у меня неправильное восприятие жизни, я должен(а) перестроить себя»). И усваиваются – ложное понимание смирения, жертвенности, задач и обязанностей. Что дает множество возможностей для психологических манипуляций и внедрения в сознание псевдоправославных идеологий («православный» = «патриот» = «казачество» = тотальное осуждение «Запада»; «православный не может читать фэнтези, а только духовную литературу»).
Критическое мышление (трезвомыслие) – попросту одно из самых необходимых свойств при вступлении во взрослую жизнь. Включая религиозную сферу"...


Взрослые Дети, не знакомые с концепцией семейных дисфункций, часто и не подозревают, что их серьезные жизненные проблемы могут быть связаны с детским и подростковым периодом, ибо они некритичны к тому, что видели у родителей. "Родители - это святое", и потому анализировать их поведение, их отношения - нельзя. Взрослым Детям может и в голову не придти сама возможность такого анализа. В результате - паттерны поведения. А если и осознают, что там не все благополучно было - стыд, чувство вины и незнание, что со всеми этими "завалами" делать - препятствуют что-то менять, переписывать семейный сценарий.... Но все то же самое можно сказать и о "церковном детстве".


Именно с "дисфункциями в религиозной сфере (организации)" мне довелось разбираться после более чем трехлетнего активного участия в Ал-Аноне. И могу сказать теперь - с семейной болезнью алкоголизма было попроще))). Главное - Ал-Анон, как и другие сообщества, не предназначен для работы в этой сфере (ведь это касается внутриконфессиональной жизни), хотя инструменты Ал-Анона эффективны и здесь. Но нет поддерживающей группы, нет навыков применения инструментов именно к имеющейся ситуации... Это и привело к тому, что я на достаточно долгий период стал пассивным членом Ал-Анона. Искал ресурсы, учился применять принципы выздоровления в этом направлении. Сейчас могу сказать - что-то получилось. Похоже, попутно "заразил" еще несколько человек))). Но работы - еще много, и много неясного, как и куда двигаться. Вполне осознанно приходится прибегать и к механизмам выживания, а не только жизни (думаю, здесь живущим понятно, в чем разница). В какой мере вернусь сюда - еще не знаю. Пока - хотелось поделиться, где я и чего.
Евномий 0 497 3 комментария
Что делать?Что делать?
Название блога говорит само за себя. Не так мы расстались с мужем. Ну как расстались. На мои условия бросить пить муж согласился и потребовал тут же его простить, через недельки две. А простить было за что.
На это я не согласилась и тут же получила очередную порцию неприятностей.
Надоело смотреть на вечно выпившее лицо и махание руками.
А что мне это дало? Да, мне стало спокойнее, ровно до того момента, как я случайно узнала, что муж завёл страничку в соц сети и начал общение с другими девушками...
Первое, что захотелось сделать, так это побежать следом. Потом написать и сказать, что всё знаю.
Разумом я понимаю, что делать этого не буду.
Ну хорошо, пусть это будет его выбор.
Ну и мне горько от этого выбора. Знаете такое, когда вы отказываетесь за бортом собственных отношений. Да и отношений никаких уже по сути нет.
Молча жить и заниматься своими делами? Это как?
Ведь и муж должен в этих делах участвовать.
А признать, что я знаю об этом его поведении, тогда только на развод идти подавать, иначе самооценка и так ниже плинтуса упадёт.
Такое ощущение, что в мыслях ты бегаешь и мечешься: "Ааа, это конец. Конец старой жизни, а дальше что? "
И смысла продлевать эту агонию тоже нет.
Неприятные ощущения.
Надоело задавать себе вопрос: а что я делаю не так? Ну действительно, что не так.
Первый брак распался по той же причине за полгода. На второй ушло 5 лет. А итог тот же(
Что делать?
шаг за шагомвыходной
выходной


Как я люблю этот вечер перед выходным... Уже на работе думаешь что бы вкусненького на вечер. творог со сметаной,
или что мясное, или рыбку. И вот ура еду домой. В метро делаю самоанализ дня, и к 11 вечера подъезжаю к своей станции метро Автово. Иду до магазина, очень красив Питер вечером. Дома красивые по пути моего следования. Захожу в магазин, не спеша выбираю то что хочу.Прихожу домой, в квартире тихо,поздно. У меня комната ,что снимаю,рядом с кухней и ванной, тихонечко разогреваю покушать, и в душ , боже какая благодать, стоять под теплым душем, не хочется выходить, но там меня ждет еда.. Выхожу включаю ноут, ужинаю, меняю пастельное бельё, и все это не спеша,завтра я могу спать сколько захочу...
убираюсь в комнате, что бы с утра можно было побездельничать. и теплая чистая постель...какая же это благодать..Засыпаю с мыслью как здорово что не на работу...
я научилась любить себя. мне нравиться жить одной... я не одна есть дети внуки,друзья, знакомые, работа.
Но больше мне ник то не выносит мозг... и я не несу ни за кого ответственность только за себя.
Боже спасибо за все испытание. За всех людей в моей жизни..
тоника +1 1059 1 комментарий
В поисках дорогиЧетвёртый шаг
Просится у меня четвёртый шаг. Но вот никак не могу понять с чего начать. Была бы рада, если бы вы поделились опытом как проходили этот шаг, какие-то свои мысли.
И ещё, как-то все больше у меня мыслей насчёт ВДА, т к проблема моя ещё с детства, все эти созависимые черты характера впитались ещё тогда и начали проявляться давным-давно, до знакомства с мужем.
Была на группе ВДА, правда я участвовала "по телефону" - телефон включили на громкую связь, посещать у меня пока не получается. Мне показалось, что там я на месте. Но когда у мужа начинаются запои - меня больше тянет в Ал-Анон.
Вот и думаю, как проходить четвёртый шаг. Наверное, есть небольшие отличия, может был у кого похожий опыт
juliainnet 0 1604 7 комментариев
Все сначалаОтветственность
Что ,я узнавала об ответственности по мере взросления?
Yuli +1 122 Нет комментариев
Соза-стрекозаОбращение к женам А (Духов.путешествие по книге АА) Часть 2.
Обращение к женам. 2 часть.
Привет всем. Меня зовут Коля Голубей. Я выздоровевший алкоголик и наркоман.
Давайте побудем в тишине, Пригласим Бога на наше общение и начнем.
«Боже, вложи правильные слова в мою молитву…
Господи, дай мне спокойствие и мир в душе принять все, что я не в силах изменить. Дай мне мужество и силу изменить то, что я могу изменить. Дай мне мудрость и здравомыслие отличить одно от другого. Аминь!»
Итак, мы продолжаем изучать главу – «Обращение к женам» или просто – «К женам», как звучит в английском тексте.
На прошлом занятии или сессии мы изучили 1-ю часть этой главы. И в этой 1-й части мы увидели безумие созависимых. Мы увидели симптомы духовной проблемы созависимости. Мы увидели, что родственники мучаются точно также, как и алкоголики от алкоголизма, что это семейное заболевание. Мы также узнали из истории АА и Ал-Анон, что очень много лет члены Ал-Анон делали Шаги, применяя книгу Анонимные Алкоголики. Мы также узнали, почему члены Ал-Анон должны продолжать применять книгу Анонимные Алкоголики для практикования Шагов, потому что согласно 5-й традиции сообщества Ал-Анон они должны использовать Шаги Анонимных Алкоголиков, а Шаги Анонимных Алкоголиков изложены в книге Анонимных Алкоголиков.
Соза-стрекозаОбращение к женам А (Духов.путешествие по книге АА) Часть 1.
. Обращение к женам – 1 часть
Привет всем. Меня зовут Коля Голубей. Я выздоровевший алкоголик и наркоман.
Давайте побудем в тишине, Пригласим Бога на наше общение и начнем.
«Господи, Папочка дорогой, прошу Тебя вложи правильные слова в эту молитву…
Боже, Отец дорогой, спасибо Тебе за то, что ты дал нам возможность еще раз собраться для того, чтобы мы могли поговорить об этой потрясающей Программе, которую Ты дал нам через Билла Уилсона, Доктора Боба и первых 100 алкоголиков! Я так Тебе благодарен Боже, что кто-то из них уделил время для помощи одному алкоголику, а тот помог следующему алкоголику и так через цепочку людей эта весть пригула ко мне. Спасибо Тебе, Боже, за эту привилегию, которую Ты дал мне, что теперь и у меня есть возможность нести весть о выздоровлении другим людям. Благослови всех людей, которые сейчас читают эти строки! И да прибудет с нами Твоя любовь, Твоя Сила и Твое милосердие! Аминь!»
Соза-стрекоза2 ноября 2018 года
Сегодня я благодарна Высшей силе, что она отделила меня от неуправляемости окружающих людей.
Да, это меня еще цепляет, но Высшая сила возвращает меня во вменяемое состояние.
Для меня такой переключалкой стал сон, он перезапускает нервную систему, восстанавливает и успокаивает ее. Пока в моем случае это работает так. У других может быть по-другому и я это уважаю.

И еще я благодарна Высшей силе за сына. Я благодарна ей за то, что она вела меня воспитании его и то, что я не упускала его душу и беседовала о том, что он чувствует. Конечно, я, как всякая любая мать, люблю приписать эти заслуги себе, но я знаю, что без Духовного ведения, я могла сломать дух своего сына.

Поэтому сегодня я благодарю тебя, Высшая сила, за то, что
1. ты помогаешь мне выходить из состояния неуправляемости.
2. ты помогла мне не покалечить душу и дух сына.
3. ты учишь меня, как мне жить дальше через книгу Анонимных алкоголиков и Ежедневные размышления День за днем.

Я прошу твоего ведения моей души, моего тела и моего духа!

Молю тебя: Не отпускай меня, даже когда я буду рваться в свою неуправляемость от боли, от безысходности - я прошу тебя, не отпускай поводья моей утомленной души!
Соза-стрекозаОдиночество вдвоем
Мое одиночество проросло в меня, оно стало моей кровью и болью, вечно страдающего в наших отношениях сердца.
Нет, я не утверждаю, что так было всегда, ведь счастливые мгновения солнечными лучиками впыхивают среди серых туч нашего бытия: наши путешествия на машине - хоть куда, лишь бы вдвоем, наши первые встречи - когда нам никто не нужен был на целом свете, наши письма - как это давно было, и конечно наша свадьба - когда я смотрела на тебя влюбленными глазами и верила, что моя любовь поможет нам жить долго и счастливо.