Главная » Блоги
Блоги
Три ЗаветаВторой Южный Форум Ал-Анона
Проведение

Второго Южного Форума Ал-Анона

планируется в г. Новороссийске в сентябре 2019г.
Приглашаем всех желающих принять участие в работе Организационного Комитета Форума. О своем желании вы можете написать на электронную почту al-anon23@bk.ru и указать свои контактные данные (телефон, Скайп и др.).

Форум – это уникальная возможность поделиться опытом, силой и надеждой, обрести новых друзей и встретиться со старыми, хорошо поработать и отлично отдохнуть! Вместе мы можем то, что в одиночку нам не под силу!
Второй Южный Форум Ал-Анона



Из Беларуси1-3 марта семинар "Анастасис".
Размещаю здесь просто программу. Программу же с развернутым анонсом можно посмотреть здесь: http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=3236
Программа 21-ой встречи «АНАСТАСИС» в Жировичах 1-3 марта 2019 г.
Тема: Домашнее насилие: снять «маски». Победить в себе агрессора и жертву.
1 марта, пятница
15.00 и далее - заезд участников. Регистрация в Молодежном Центре колледжа.
18.00 - Вечерня.
Ужин – самостоятельно.
19.00 – работа с детьми и подростками (психологи центра «Матуля»; под колокольней).
19.00 - открытие встречи в МЦ колледжа. Знакомство для новичков. Фильм «Половина меня». Индивидуальное консультирование.
23.00 - Отбой.
2 марта, суббота
06.30 - Литургия в монастыре (в случае погоды – в 7.00 возможен крестный ход на родник) .
09.00 – 09.30 - Завтрак . Продолжение регистрации.
Семинар: 09.40 – Вступительное слово.
Понятие о насилии в семье. Основные виды насилия. Стадии развития насилия. Сценарии и роли. Своевременное распознавание.
Апостол Павел о взаимоотношениях в семье. Христианское отношение к насилию. Христианская жертвенность и позиция «жертвы».
Опасность подмен в духовной жизни на невротической почве. Манипуляции с использованием христианской риторики и невротическое восприятие православия – как шаг созданию условий для развития насилия.
Юридические аспекты.
Меняем отношение к себе! Ресурсы помощи жертвам и агрессорам.
Приглашенные для участия и проведения: Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»; Синодальная комиссия по вопросам семьи; Союз сестричеств Бел. Прав. Церкви; Фонд имени пп. Евфросинии Полоцкой; представители и специалисты соцслужб; психологи Марина Филоник и Наталья Скуратовская (Москва).

12.30 - 13.20 - Ответы на вопросы и выступления участников из зала.
Фото.
13.30 - 14.00 Обед.
14.00 – 17.00 – Личное общение (со специалистами; с выздоравливающими).
14.30 – 17.00 – Практическая работа со специалистами в группах.
15.00 – 17.00 - Открытые собрания АА, Ал-Анон
17. 00 — 18.00 – перерыв на ужин и отдых.
18.00 – Вечерня (в Успенском соборе), исповедь
21.00 - Творческий вечер. Батлейка «Рождественское путешествие в реальность».
22.00 - Правило ко св. Причащению
23.00 - Отбой.
3 марта, воскресенье
06.30 - ранняя Литургия в Никольском храме.
09.00 - фуршет в колледже.
10.00 – 12.30 - Общее собрание. Представляем: «Православные супружеские встречи» (священник Владимир Шейдак). Выступления приглашенных специалистов и участников из зала.
13.00 – 15.00 - работа в группах.
Рекомендуемый регистрационный взнос: 15 бел. р. (кроме детей)
Проживание: в Доме Паломника – от 5 до 7 р.; Дом Паломника №2 (блок с санузлом и душевой) – 10 р.
Тел. Слонимской гостиницы: 8-015-62-21302.

В программе возможны изменения. С вопросами звоните по номерам: (+37529) 9897470; 2977891
Если кому необходимо официальное приглашение - пишите на адрес vip.turbol@mail.ru или звоните по тел.: +375297841820

Как проехать, помимо личного автотранспорта:
Есть ряд фирм, занимающихся перевозкой пассажиров на маршрутном такси, по направлению Минск-Слоним, Брест-Слоним, Гродно-Слоним, с заездом (по заявленной просьбе) в Жировичи. Их телефоны и сайты легко найти в интернете. Из Москвы и Петербурга можно доехать поездами Москва-Брест, Санкт-Петербург-Брест, до ст. Ивацевичи, оттуда – автобусом в направлении Слонима до ост. Жировичи. Или до Минска (можно самолетом), оттуда – маршрутными такси. Некоторые используют ресурс https://www.blablacar.ru/ В случае групповой заявки, возможна организация от ст. Ивацевичи или Барановичи микроавтобуса (до 8 чел.).

Участие в богослужении – по желанию. Принадлежность к другой конфессии не является препятствием для присутствия на службах.
Организованное питание в субботу будет в случае достаточного количества заявок. Просьба заявки подать до 20 февраля, на почту girovichi@yandex.ru или по тел. +375292977891. Приблизительная стоимость – 4 - 8 бел. р.
Евномий 0 294 2 комментария
Из Беларусипубличная встреча в Минске на тему насилия
Сразу предупреждаю: встреча к движению Ал-Анона отношения не имеет. Но, может, для кого-то окажется важной

http://sobor.by/page/Raspisanie_na_nachalo_fevralya_prosvetitelskih_kursov_Svet_Pravoslaviya

или

https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=741653712901243&id=100011698628050
Евномий 0 259 2 комментария
Все сначалаДумаю
Сегодня я " парализована" своими мыслями. Муж " исчез" не отвечает на звонки, в моём понимание было же все хорошо,то есть я до сих пор как бы неверю и своей болезни и болезни мужа, что вот невозможно на ровном месте вдруг сделать больно, в данном случае больно мне,а мне на самом деле больно внутри, я такого уже выдумала про себя ,что могло произойти.
Сижу думаю если произошло самое плохое ,то я все равно ничем не могу помочь , и так же если все " в порядке с мужем" мне все равно больно,я же сейчас этого незнаю, о том что все в порядке.
Вобщем куда ни глянь кругом моё бессилие,но мне от этого не легче.
Yuli 0 456 9 комментариев
Хочу делитьсяНа сегодня
На сегодняшний день я имею такие же тёплые взаимоотношения с мамой.
Отец не пошёл на контакт со мной, но начал звонить маме, порой навязчиво, с жалобами на жизнь, здоровье и тд. Вероятно, так даже к лучшему, есть во мне какая-то неуверенность и неготовность идти дальше на контакт с человеком, который активно болен. Потому я пока не звоню. Хотя имею уже его новый номер. То есть надежда на настоящее знакомство есть
Вижу проявления своей болезни в отношениях с детьми когда они зеркалят то, что я в себе не принимаю.
Мое состояние определяет все. Когда я в порядке, я принимаю себя, детей , мужа со всеми их косяками. Когда я не в порядке, я чувствую раздражение от всего, я чувствую покинутость и ненужность внутри своей семьи , ненужность даже детям (что уже абсурд). Но беда в том, что когда я не в порядке, я этого не вижу. Мои эмоции и больные мысли управляют мной , и моя ненужность воспринимается мной будто взаправду так , а не просто эмоция . Тогда я использую приём такой: посмотреть на себя со стороны, будто поднимаюсь над комнатой под потолок и вижу сытую одетую молодую женщину, с сытыми радостными детьми , в тёплой квартире , все здоровые. Ну нет реальных поводов для той тревоги , которая мучает меня. Этот инструмент оказался мощным и действенным по мне. Если состояние сильно захватило, то пишу тому, кто сам скажет мне все тоже самое.
Как удивительно все происходит! До программы я стояла буквально на коленях перед мужем с мольбой о том, что только не играй в ставки, не изменяй, и какой я буду счастливой , как счастливо мы заживём . Всего лишь два пункта. Идёт третий год в программе и муж превзошёл сам себя , помимо этих двух, он выполнил ещё 4: не курит, следит за здоровым питанием и ещё кое-что интимное. А мне все равно случается плохо, я все равно чувствую боль и нахожусь в страдании. Конечно, не перманентно, как оно было до программы. Но ведь случается. И до сих меня это так удивляет! Мощная работа отрицания во мне, видимо, я такой монстр на ментальных каких-то духовных уровнях, что если отрицание будет сползать быстрее , я сойду с ума, глядя на все свои косяки.
Kajula 0 379 3 комментария
Размышления вслухЛоис о наставничестве
Рекомендую - ЗДЕСЬ
Toby 0 335 3 комментария
Из БеларусиРождается новая группа в Беларуси!
Выполняю приятное поручение новооткрываемой группы.
30.12.2018 года в 14.00 в г. Ивацевичи (Брестская область), при храме иконы Божией Матери "Державная", состоится торжественное открытие новообразованной группы Ал-Анон "Свет надежды". Поздравляем!
Приятно, что группа возникла при поддержке группы в Жировичах "Открытое небо", а также не без моего участия (правда, больше как профессионала, чем члена Ал-Анон).
Если кто имеет возможность и желает поддержать группу - как при открытии, так и в последующем (спикерские, готовность стать наставницей) - пишите Людмиле: brichl6@mail.ru
Евномий 0 810 6 комментариев
Из БеларусиВсе мы родом из детства
Года три назад меня по-настоящему привлекла тема "Взрослые Дети Дисфункциональных Семей". И со временем все больше и больше осознавал ее важность. Сам я не вступил в ВДА. Но рад, что удалось способствовать распространению групп в Беларуси.Но вот чем хочется поделиться сейчас. Нижеследующую запись я сделал в своем дневнике около года назад. И хотя до конца поднятую тему не осмыслил, все же вижу ее актуальность. Вот мои мысли от 07.02.18:
"Все мы родом из детства. Это означает, что мы несем в свою жизнь убеждения и стереотипы мышления и поведения, усвоенные в детском периоде. Но то же касается и «религиозного детства», когда мы делаем первые шаги в церковном пространстве. И без критики «проглатываем» встречающееся в храме как норма православия. Это касается как формы и качества совершения богослужения, так и церковного искусства, зодчества – и этикета, норм взаимоотношений. И есть риск, что, если у человека не развито критическое мышление – он может усвоить как норму и «правило» и что-то нездоровое. И транслировать далее. Бывает, в христианскую жизнь вступает взрослый человек с высшим образованием и развитой культурой – но с детской доверчивостью и убежденностью, что «Церковь – свята», и эта «святость» относится ко всем встреченным обычаям и обстановке храма. И даже когда чувствует, что «что-то не то» (например, встречаясь в храме с проповедью «антихристовых времен») – пытается насиловать себя и принять это за «православие» («это у меня неправильное восприятие жизни, я должен(а) перестроить себя»). И усваиваются – ложное понимание смирения, жертвенности, задач и обязанностей. Что дает множество возможностей для психологических манипуляций и внедрения в сознание псевдоправославных идеологий («православный» = «патриот» = «казачество» = тотальное осуждение «Запада»; «православный не может читать фэнтези, а только духовную литературу»).
Критическое мышление (трезвомыслие) – попросту одно из самых необходимых свойств при вступлении во взрослую жизнь. Включая религиозную сферу"...


Взрослые Дети, не знакомые с концепцией семейных дисфункций, часто и не подозревают, что их серьезные жизненные проблемы могут быть связаны с детским и подростковым периодом, ибо они некритичны к тому, что видели у родителей. "Родители - это святое", и потому анализировать их поведение, их отношения - нельзя. Взрослым Детям может и в голову не придти сама возможность такого анализа. В результате - паттерны поведения. А если и осознают, что там не все благополучно было - стыд, чувство вины и незнание, что со всеми этими "завалами" делать - препятствуют что-то менять, переписывать семейный сценарий.... Но все то же самое можно сказать и о "церковном детстве".


Именно с "дисфункциями в религиозной сфере (организации)" мне довелось разбираться после более чем трехлетнего активного участия в Ал-Аноне. И могу сказать теперь - с семейной болезнью алкоголизма было попроще))). Главное - Ал-Анон, как и другие сообщества, не предназначен для работы в этой сфере (ведь это касается внутриконфессиональной жизни), хотя инструменты Ал-Анона эффективны и здесь. Но нет поддерживающей группы, нет навыков применения инструментов именно к имеющейся ситуации... Это и привело к тому, что я на достаточно долгий период стал пассивным членом Ал-Анона. Искал ресурсы, учился применять принципы выздоровления в этом направлении. Сейчас могу сказать - что-то получилось. Похоже, попутно "заразил" еще несколько человек))). Но работы - еще много, и много неясного, как и куда двигаться. Вполне осознанно приходится прибегать и к механизмам выживания, а не только жизни (думаю, здесь живущим понятно, в чем разница). В какой мере вернусь сюда - еще не знаю. Пока - хотелось поделиться, где я и чего.
Евномий 0 441 3 комментария
Что делать?Что делать?
Название блога говорит само за себя. Не так мы расстались с мужем. Ну как расстались. На мои условия бросить пить муж согласился и потребовал тут же его простить, через недельки две. А простить было за что.
На это я не согласилась и тут же получила очередную порцию неприятностей.
Надоело смотреть на вечно выпившее лицо и махание руками.
А что мне это дало? Да, мне стало спокойнее, ровно до того момента, как я случайно узнала, что муж завёл страничку в соц сети и начал общение с другими девушками...
Первое, что захотелось сделать, так это побежать следом. Потом написать и сказать, что всё знаю.
Разумом я понимаю, что делать этого не буду.
Ну хорошо, пусть это будет его выбор.
Ну и мне горько от этого выбора. Знаете такое, когда вы отказываетесь за бортом собственных отношений. Да и отношений никаких уже по сути нет.
Молча жить и заниматься своими делами? Это как?
Ведь и муж должен в этих делах участвовать.
А признать, что я знаю об этом его поведении, тогда только на развод идти подавать, иначе самооценка и так ниже плинтуса упадёт.
Такое ощущение, что в мыслях ты бегаешь и мечешься: "Ааа, это конец. Конец старой жизни, а дальше что? "
И смысла продлевать эту агонию тоже нет.
Неприятные ощущения.
Надоело задавать себе вопрос: а что я делаю не так? Ну действительно, что не так.
Первый брак распался по той же причине за полгода. На второй ушло 5 лет. А итог тот же(
Что делать?
шаг за шагомвыходной
выходной


Как я люблю этот вечер перед выходным... Уже на работе думаешь что бы вкусненького на вечер. творог со сметаной,
или что мясное, или рыбку. И вот ура еду домой. В метро делаю самоанализ дня, и к 11 вечера подъезжаю к своей станции метро Автово. Иду до магазина, очень красив Питер вечером. Дома красивые по пути моего следования. Захожу в магазин, не спеша выбираю то что хочу.Прихожу домой, в квартире тихо,поздно. У меня комната ,что снимаю,рядом с кухней и ванной, тихонечко разогреваю покушать, и в душ , боже какая благодать, стоять под теплым душем, не хочется выходить, но там меня ждет еда.. Выхожу включаю ноут, ужинаю, меняю пастельное бельё, и все это не спеша,завтра я могу спать сколько захочу...
убираюсь в комнате, что бы с утра можно было побездельничать. и теплая чистая постель...какая же это благодать..Засыпаю с мыслью как здорово что не на работу...
я научилась любить себя. мне нравиться жить одной... я не одна есть дети внуки,друзья, знакомые, работа.
Но больше мне ник то не выносит мозг... и я не несу ни за кого ответственность только за себя.
Боже спасибо за все испытание. За всех людей в моей жизни..
тоника +1 1006 1 комментарий