Главная » Блоги » Как удержаться на пути выздоровления от созависимости?
Автор блога: Джеки
+33 RSS-лента RSS-лента

Как удержаться на пути выздоровления от созависимости?

Все рубрики (22)
Путь (17)
Ценить, то что имеешь
Нашла на просторах интернета, автор неизвестен:

Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:
"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.
Ты перечишь родным тебе, близким,
Угрожая уходом из дома.
А подруга по имени Лизка
Дочь свою не взяла из род.дома.
Ты грустишь после каждой обиды,
И считаешь себя неудачной.
Говоришь, что просвета не видно,
Не везет, как бы там не иначе!
Ты ругаешь детей за проделки,
За пролитое кофе в прихожей.
А у вашей бездетной соседки,
Из родных - лишь сиамские кошки.
Ты читаешь нотации мужу,
Что так поздно приходит с работы,
Что остыл давно сваренный ужин.
И пытаешься жить до субботы...
На работе завал, и конечно,
Мало платят, не ценят, устала.
А подруга твоя безуспешно,
Ищет место, где платят хоть мало...
Ты расстроилась - дождь в выходные,
Или солнце, что слепит лучами.
А в квартире напротив слепые,
Мир не видят, и это печально...
Ты сидишь каждый день на диетах,
Подгоняя себя под шаблоны.
А твой друг, с сахарным диабетом
О здоровье все молит иконы.
И ты плачешь, закрывшись руками,
Тебе кажется - мир обесценен.
Жаль, что мудрость приходит с годами,
Жаль, что мы это вовсе не ценим...


Все у меня хорошо: жива и здорова, сынок радует, есть крыша над головой и близкие люди. Все остальное перемелется.
Бог рядом, передаю ему свою жизнь.
Джеки +2 825 5 комментариев **
Обязанность защищать себя
Тишина и покой в нашем доме продлились недолго...
На прошлой неделе зависимый вернулся. К моменту моего возвращения с работы уже напился и разбил машину, забирая из ремонта. Мне удалось сохранить покой и отстраниться, т.к. опыт показывает, что он уничтожает все сделанные мне подарки и я уже была внутренне готова к к подобному.
На выходных начались упреки в мой адрес по поводу того, что я "сдала" его в полицию и его поставили на учет и теперь он потерял работу, права и т.д. Дальше начались угрозы убийством, рассказы о том, как именно он это сделает, что подожжет дом, уничтожит все мои вещи, искал топоры, громил все, что под руку попадалось, пинал меня, толкал и оскорблял. Размахивал передо мной ножом с криками, что сейчас убьет.
Как только появилась возможность, я схватила ребенка и выбежала на улицу, вызвала полицию.
В полиции оформила все необходимые документы, сказала, что пойду до конца. Они отнеслись с пониманием, поддержали мое желание принять все возможные меры для обеспечения безопасности.
Страха нет. Я настроена защищать себя и сына от психологической и физической агрессии мужа.
Мне радостны эти изменения во мне, ведь всего год назад я в подобной ситуации могла только рыдать, забившись в угол.
Шаги поменяли мой взгляд на происходящее в нашей семье, дали мне понять свою ценность, дали мне силы противостоять агрессии, дали мне понимание того, что я имею право защищать себя и ребенка, и самое главное: вывели меня из изоляции, дали поддержку других людей, научили что можно попросить о помощи.
И хотя, все, что происходит в нашей семье, очень печально, я рада, что больше не хожу по кругу, теперь у меня есть возможность делать выбор, беря на себя ответственность за свою жизнь.
Я очень благодарна всем, кто меня поддерживает: родителям (особенно свекрови), полицейским, и всем вам за поддержку, опыт, который передаете.
Благодарю Бога за то, что был со мной, за программу и людей, которые рядом.
Джеки +10 1071 17 комментариев **
Первый шаг
Привет всем!!!!
Муж уехал. сегодня первая ночь полноценного сна.
Появилось чувство вины, сожаление о том, что могло бы быть все иначе. Поэтому приветствую первый шаг.
Джеки +1 719 2 комментария **
Прошу поддержки
Большое спасибо всем за поддержку!
Муж смог сдержаться и обошелся лишь ворчанием по поводу того, что это я во всем виновата.
В полиции ему ясно дали понять, что просто так он не отделается и найдут способ его наказать. Сейчас активно собирается к отъезду.
Огромное спасибо Флер за это:
И я бы знаешь что непременно сделала бы?Позвонила бы в милицию и поблагодарила их.Прежде всего-поблагодарила бы за действенное участие.
Я часто испытываю чувство глубокой благодарности к людям, которые не остаются равнодушными, помогают мне, но мне очень трудно сказать им об этом. Обязательно поговорю с участковым и поблагодарю его за помощь и активные действия.
Для меня настоящее чудо программы в том, что Бог в это трудное время не оставляет меня, дает силы не погрузиться в страхи, в том, что есть люди, которые мне помогают.
Джеки 0 766 6 комментариев **
Прошу поддержки
Пожалуйста, поддержите меня!!!
Уже две недели муж в активном употреблении. В выходные устроил погром дома, я вызвала полицию, он убежал от них. Вернулся под утро обиженный, но уже спокойный. Все эти дни вел себя тихо, собирался к отъезду на заработки. Сегодня к нему должен был приехать участковый для беседы. Муж позвонил днем, сказал, что на него составили протокол по какому-то административному нарушению, возили на наркотическое освидетельствование, оно оказалось положительным. Всех деталей не поняла, да и они мне не к чему.
Просто вот как-то нервы уже совсем сдают. Как идти домой? в каком он будет состоянии? начнет обвинять во всем меня? А если захочет со мной расправиться? Понимаю, что это мой срыв, только сил уже не осталось
Джеки +1 1077 21 комментарий **
Лайме: Расстановки по Б. Хеллингеру
http://m.rus.tvnet.lv/article/312492
Привет, Лайма.
Недавно смотрела лекции по созависимости и в них рассказывали о методе расстановок по Б. Хеллингеру. Меня заинтересовало: посмотрела интервью самого Хеллингера, видео его семинаров. Впечатление от метода: психоанализ + мистика.
О мистической составляющей можно и поспорить, возможно этот метод больше приближен к духовному, энергетическому уровню человека.
В ссылке, которую ты дала, понравилось :
Если кого-то из них исключают, то судьба исключенного может отразиться на другом члене семьи в следующем поколении, и это может проявляться в депрессиях, немотивированных приступах агрессии, нежелании жить, фобиях, иррациональных моделях поведения и заболеваниях. И пока не восстановлено право исключенного, пока ему не отдали должного, невидимыми нитями живущие связаны с теми, кого уже давно нет.
Джеки 0 792 6 комментариев **
Год
Прошел год с момента моего знакомства с программой и хочется подвести итоги.
1. Я обрела себя. Учусь любить себя, принимать такой, какая есть, заботиться о себе.
2. Сделала первый шаг. Не просто поняла и согласилась с тем, что муж зависим, а я ничем не могу изменить в этом, а прочувствовала буквально каждой клеткой кожи и перестала контролировать его состояния.
3. Увидела свои страхи. Начала водить машину, хотя это было самым жутким из страхов. Они все еще живут во мне, но теперь я их вижу и стараюсь не давать им возможностей завладеть мной полностью.
4. Научилась видеть волю Высшей силы даже в неприятных происшествиях. Муж полгода не работает, мне тяжело материально, но зато он умерил свои буйства (живет у меня на содержании) и жить стало спокойней. Думаю для его болезни такая ситуация несет негативные последствия, но мне намного легче жить и выздоравливать в тишине.
5. Стала чаще жить в "сегодня, здесь и сейчас". Очень мне это помогает убрать из головы лишние мысли, тревоги.
6. Со мной Бог и я теперь не одна.
Джеки 0 920 12 комментариев **
Заметка
Всем привет!
Позади сложная неделя: у мужа случился токсический психоз, определяла его в больницу долго и мучительно.
Но мир не рухнул, моя жизнь продолжается, голова не забита тревогами о завтрашнем дне - буду решать проблемы по мере поступления. Думаю, все это благодаря программе.
Джеки 0 778 6 комментариев **
Симптомы
Вот еще одно проявление моей болезни: приснилось сегодня, что муж напился, хотя он уже год как не пьет. И сразу появилась параллель с людьми, бросивших курить и пить, когда они возвращаются к употреблению во снах.
Джеки 0 736 2 комментария **
Давно не писала
Давно не писала в блоге... А за это время:
1. В нашей семье произошел очередной срыв, принесший мне понимание того, что Я так дальше жить не могу, не хочу и не буду. Развода не произошло, хоть я и была готова принять это решение. Важным стал для меня момент, когда муж пришел с повинной (стал жертвой), во мне не возникло привычного чувства упоения от осознания своей правоты и значимости, просто порадовалась возможности жить снова в своем доме, который я очень люблю (я не стала преследователем).
2. Стала все чаще жить в состоянии здесь и сейчас. Нет волнения о завтрашнем дне и сожаления о вчерашнем. Фокус переключился на меня, мои желания, потребности, возможности. Думаю, во многом это произошло благодаря тому, что муж уезжал на длительное время и я смогла увидеть, что с исчезновением того, кто "мне всю жизнь испортил" в моем состоянии ничего не изменилось, стало даже хуже, что дало осознание болезни во мне, а не во внешнем окружении. Теперь я отчетливо понимаю, что счастье, радость, вся жизнь - они должны быть внутри меня, а не создаваться чужими руками.
3. Увидела причину остановки в 4 шаге: неоконченный 3-й. Много во мне своеволия, не все отдала в руки Бога. Над этим работаю...
На эту тему история: задумываюсь о рождении второго ребенка: сама уже хочу и муж с сыном просят, только много сомнений в правильности этого шага, учитывая зависимость мужа. Некоторое время эта дилемма спать мне не давала. Попросила я Бога указать мне как поступить и в тот же день отправилась на утренник к сыну, где была шуточная лотерея-гадание, в которой я вытянула билетик с пророчеством о прибавлении в семье. Ответ на утреннюю молитву был дан мне яснее ясного, но Я ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ отложить решение этого вопроса на неопределенное время. Поэтому нынешнее состояние мое - 3-й шаг, желание слышать и слушать Высшую Силу.
Джеки 0 1611 134 комментария **