Главная » Блоги » Из Беларуси » Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

0
Голосов: 0
Автор: Евномий
Опубликовано: 26 дней назад (23 декабря 2018)
Года три назад меня по-настоящему привлекла тема "Взрослые Дети Дисфункциональных Семей". И со временем все больше и больше осознавал ее важность. Сам я не вступил в ВДА. Но рад, что удалось способствовать распространению групп в Беларуси.Но вот чем хочется поделиться сейчас. Нижеследующую запись я сделал в своем дневнике около года назад. И хотя до конца поднятую тему не осмыслил, все же вижу ее актуальность. Вот мои мысли от 07.02.18:
"Все мы родом из детства. Это означает, что мы несем в свою жизнь убеждения и стереотипы мышления и поведения, усвоенные в детском периоде. Но то же касается и «религиозного детства», когда мы делаем первые шаги в церковном пространстве. И без критики «проглатываем» встречающееся в храме как норма православия. Это касается как формы и качества совершения богослужения, так и церковного искусства, зодчества – и этикета, норм взаимоотношений. И есть риск, что, если у человека не развито критическое мышление – он может усвоить как норму и «правило» и что-то нездоровое. И транслировать далее. Бывает, в христианскую жизнь вступает взрослый человек с высшим образованием и развитой культурой – но с детской доверчивостью и убежденностью, что «Церковь – свята», и эта «святость» относится ко всем встреченным обычаям и обстановке храма. И даже когда чувствует, что «что-то не то» (например, встречаясь в храме с проповедью «антихристовых времен») – пытается насиловать себя и принять это за «православие» («это у меня неправильное восприятие жизни, я должен(а) перестроить себя»). И усваиваются – ложное понимание смирения, жертвенности, задач и обязанностей. Что дает множество возможностей для психологических манипуляций и внедрения в сознание псевдоправославных идеологий («православный» = «патриот» = «казачество» = тотальное осуждение «Запада»; «православный не может читать фэнтези, а только духовную литературу»).
Критическое мышление (трезвомыслие) – попросту одно из самых необходимых свойств при вступлении во взрослую жизнь. Включая религиозную сферу"...


Взрослые Дети, не знакомые с концепцией семейных дисфункций, часто и не подозревают, что их серьезные жизненные проблемы могут быть связаны с детским и подростковым периодом, ибо они некритичны к тому, что видели у родителей. "Родители - это святое", и потому анализировать их поведение, их отношения - нельзя. Взрослым Детям может и в голову не придти сама возможность такого анализа. В результате - паттерны поведения. А если и осознают, что там не все благополучно было - стыд, чувство вины и незнание, что со всеми этими "завалами" делать - препятствуют что-то менять, переписывать семейный сценарий.... Но все то же самое можно сказать и о "церковном детстве".


Именно с "дисфункциями в религиозной сфере (организации)" мне довелось разбираться после более чем трехлетнего активного участия в Ал-Аноне. И могу сказать теперь - с семейной болезнью алкоголизма было попроще))). Главное - Ал-Анон, как и другие сообщества, не предназначен для работы в этой сфере (ведь это касается внутриконфессиональной жизни), хотя инструменты Ал-Анона эффективны и здесь. Но нет поддерживающей группы, нет навыков применения инструментов именно к имеющейся ситуации... Это и привело к тому, что я на достаточно долгий период стал пассивным членом Ал-Анона. Искал ресурсы, учился применять принципы выздоровления в этом направлении. Сейчас могу сказать - что-то получилось. Похоже, попутно "заразил" еще несколько человек))). Но работы - еще много, и много неясного, как и куда двигаться. Вполне осознанно приходится прибегать и к механизмам выживания, а не только жизни (думаю, здесь живущим понятно, в чем разница). В какой мере вернусь сюда - еще не знаю. Пока - хотелось поделиться, где я и чего.
347 просмотров
Комментарии (3)