Главная » Блоги » Из Беларуси » Видео из семинара

Видео из семинара

+3
Голосов: 3
Автор: Евномий
Опубликовано: 39 дней назад (15 марта 2019)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 15:52
Еще раз подумал о том, что нужно сообщество, с нашей 12-тиШаговой Программой - для работы по дисфункциям в религиозной среде. Как много людей, для которых это очень даже актуально!

Пока же - просто выкладываю то, что было отснято за семинар, плюс краткое описание. напоминаю, что блог, где делаю запись - носит название "Религиозный блог"! Авторских прав при размещении нижеследующей информации не нарушаю.

1-3 марта 2019 года в а.г. Жировичи (Беларусь), на территории Молодёжного Центра агроколледжа состоялся XXI семинар-практикум «Анастасис» на тему: "Домашнее насилие: снять «маски». Победить в себе агрессора и жертву". Организаторами семинара выступили сотрудники центра реабилитации для наркозависимых «Анастасис» и центра поддержки семьи и материнства «Матуля» (Минск). За время работы семинара была освещена проблема семейного насилия и ее основных видов: физического, психологического, сексуального, экономического. Были представлены имеющиеся в Беларуси ресурсы помощи жертвам насилия и агрессорам. По традиции, были проведены открытые собрания Анонимных Алкоголиков и Ал-Анон и ВДА. Индивидуальную консультацию вели присутствовавшие психологи, врачи-наркологи, психотерапевты, юристы. Помимо общих выступлений в актовом зале, был создан ряд секций, где желающие могли принять участие в практической работе по волнующим их вопросам.

Почему насилие встречается и в верующих семьях, рассуждала психолог Наталья Скуратовская
Психолог Марина Филоник осветила вопросы, связанные с подменами в духовной жизни
Учение о браке и взаимоотношениях между супругами, применительно к теме семинара раскрыл преподаватель Минской Духовной Семинарии иеромонах Евстафий (Халиманков)
В презентации ресурсов помощи для семей, попавших в ситуацию насилия, среди прочего, была представлена Коррекционная программа для агрессоров Нашлись те, кто открыто, в зале, поделился личным опытом проживания внутренней борьбы со склонностью к агрессии.
Программа встречи была спланирована так, чтобы желающие участники могли принять участие в монастырских богослужениях: Вселенской поминальной родительской субботы и Недели мясопустной о Страшном Суде. Причем, ранняя воскресная литургия, за которой молились и причащались приехавшие на семинар, служилась миссионерским чином, с комментариями, в которых иеромонахи Владимир (Чаган) и Агапий (Голуб) делились опытом восприятия и проживания таинства.
Всего в семинаре приняли участие около 160 человек.
Главным результатом семинара было то, что многие семьи получили возможность увидеть, что тема насилия – не «табу», о ней можно и нужно говорить, и уже сам по себе выход из изоляции – уже шаг к изменению семейной ситуации. Во-вторых, несмотря на то, что разработка концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» в Беларуси на данное время прекращена, существует целый ряд организаций и структур, церковных, государственных, общественных, где можно получить эффективную помощь – о существовании которых многие из жертв насилия и не подозревали. И, в третьих, специалисты различных профилей – имели возможность познакомится друг с другом, с целью налаживания взаимодействия и обогащения опытом.
1657 просмотров
Комментарии (9)