Главная » Блоги » Из Беларуси » Размышляя над строками Библии

Размышляя над строками Библии

+3
Голосов: 3
Автор: Евномий
Опубликовано: 1440 дней назад ( 4 декабря 2015)

Бытие, гл. 1, 2

[/b]

Творение мира[

/b]
Бог творит мир в шесть этапов, от низшего к высшему. Казалось бы, Он мог сотворить все сразу. Но вместо этого Он взращивает свое творение постепенно, терпеливо, не гоняясь за готовым результатом. И даже то, что еще не завершено и, следовательно, несовершенно– в Его глазах «хорошо», по церк.-слав. – «добро̀». Сам процесс творения, который занимает время – является немаловажным.
Иногда мне хочется побыстрее проскочить Шаги – чтобы уже и самому можно было вести кого-то. Я могу унывать, когда передо мною сложное дело, которое нельзя сделать за «один сеанс». Выздоровление и реабилитация физического здоровья – тоже процесс. А выздоровление духовное – дело всей жизни.
Описание сотворения мира напоминает мне сегодня – «не спеши, будь терпелив». Оно говорит, что важен не только конечный результат. В самом процессе работы над чем-то я тоже расту, чему-то обучаюсь. И от него можно получать радость. А что было бы, если бы я мог все свои желания и намерения реализовывать за несколько минут?..
«И вдунул в лицо его дыхание жизни» (Быт. 2,7). По более точному переводу – «в ноздри его дыхание жизней». Иными словами, Бог творит человека со сложной природой. В нем есть четыре сферы (или – уровня) жизни – био-психо-социо-духовная. Именно поэтому мало выздоравливать только, скажем, на медицинском или духовном уровнях. В этом, на мой взгляд, ошибка части христиан – мнение, что, если развиваться в духовном плане, то психологические (душевные) проблемы сами будут решаться. Все эти сферы взаимосвязаны – но разные. Для меня психологический уровень – это стены, духовный – крыша. Без прочных стен «крыша» «тихо, шифером шурша…». Как пример: если во мне не проработаны детские обиды на родителя – смогу ли я, испытывая за эти обиды чувство вины, открыто молиться Богу, веря, что Он примет мою молитву? А одним усилием воли, и только таинством исповеди – эти обиды не исцеляются… Верно и другое. Без крыши стены будут мокнуть и разрушаться. Недаром в Шагах и Традициях постоянно звучит тема отношений с Богом (в той мере, на какую я способен на данный момент)…
«Да произрастит; да произведет» - Бог дает Своему творению способности и силы для произведения дальнейших форм жизни. Т. е., Он не «замыкает» на себе весь процесс творения, но заложил в сотворённое Им возможность к дальнейшему развитию и эволюции. А прародителям заповедует самим возделывать созданный для них сад (рай). И Он явно не контролирует, как они работают, чем занимаются – являясь им видимым образом только в определенное время суток, для встречи с ними как любящий и мудрый Родитель.
Мы не мудрее Бога. Соблазн гиперопеки и контроля («я же хочу как лучше; он без меня не справится»), если ему поддаться – приведет к тому, что опекаемому «чаду» трудно будет научиться зрелой ответственности за использование дарованных Творцом свободы и развития. А потому ему легко попасть в ловушку зависимостей – наркотической, религиозной, эмоциональной, любовной. Как сказала одна мама зависимого, «алкоголизм – болезнь избыточного материнства».
Если я, в своем служении, несу ответственность за попечение тех, кто мне доверяет, кто мне поручен – мне важно помогать ему именно взрослеть. Помогать, а не «замыкать» на себе. В конечном итоге, моя задача (по выражению одного из моих учителей) – стать им ненужным в качестве опоры. Для этого мне и нужно выздоравливать от созависимых ролей. И Библия на пути выздоровления может дать много ценных уроков и информации для размышления.
506 просмотров
Комментарии (3)