Главная » Блоги » Из Беларуси » Образ и подобие

Образ и подобие

+2
Голосов: 2
Автор: Евномий
Опубликовано: 1383 дня назад ( 6 декабря 2015)
6 декабря
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1, 26).
Я в мире не одинок. Я обладаю тем, чем не обладает ничто в необъятных просторах космоса – образом Бога. Личностная свобода, способность любить, творчество, самосознание – все это образ Божий во мне, как и многое другое. И мне дана потенциальная возможность уподобляться Ему, становиться Его сыном – раскрываясь Ему навстречу, принося Ему полученные от Него и развиваемые таланты и способности.
В жизни нередко случается, что другие люди, в том числе и значимые для меня – обесценивают мои достижения, дела, меня самого (знаю, что многим в нашем сообществе в этом плане «досталось» гораздо больше, чем мне). Я и сам долгое время, даже уже находясь в Программе Ал-Анона, был склонен к обесцениванию себя. Особенно, на фоне имеющихся у меня недостатков, грехов и страстей. Но к сегодняшнему дню у меня уже родилось осознание, что залог моего достоинства – не в моих ожидаемых от себя самого или от окружающих совершенствах – а в том, что я образ Божий. И Бог настолько ценит этот образ, что Сам Себя смиренно ограничивает там, где проявляется моя свободная воля – даже если она направлена против Его заповедей (к грехам), к искажению этого образа. Он настолько дорожит этим образом во мне (лучше сказать, мною, как Его образом), что послал Сына Своего Единородного для моего спасения, и всегда готов принять меня в таинствах покаяния и причастия, чтобы через них очистить и обновить меня.
Мне ли после этого не ценить себя? Мне ли после этого не учиться доверять Ему – и в этом находить уверенность и прочность? Мне ли не ценить, беречь и развивать свою личностную свободу, способность к самопознанию и познанию Бога, свои дарованные мне таланты? Такое напоминание себе – от Кого эти дары – прекрасное побуждение к дальнейшей работе над собой, не останавливаясь на достигнутых результатах. Ведь я знаю по опыту: стоит мне остановиться, как семейная болезнь берет свое.
Сегодня, сколько бы я ни совершил грехов, сколько бы люди или моя больная часть ни старались вогнать меня в самоедство, самообвинения, спровоцировать на самоунижение – и проч. – я буду помнить, что я – образ Бога, этот дар неотъемлем от меня, и что этот образ во мне достоин любви и уважения. Память об этом сегодня станет моей защитой границ от тех деструктивных отношений, которые могут разрушать мою личность. В этом я буду черпать силы и вдохновение, чтобы держать голову не опущенной, а ровно (помимо прочего, это важно для осанки). И твердо смотреть глазами вперед. Не Бог ли мне поможет в этом?
551 просмотр
Комментарии (4)