Я вырос в советское время. И Новый Год стал значимым праздником. Сейчас - уже не так, как ранее. Но все же - не будний день. Вот и родились мысли относительно его содержания. Излагаю их для тех, кто в силу, скажем так, историко-культурных обстоятельств, тоже привык к праздованию Нового Года, в чьей семье это важно (ради детей, к примеру), кто не готов отказаться от этого празднования, но при этом смущается - а как же христианский православный пост? В истории есть примеры, как христианство воцерковляло, в смысле - наполняло новым содержанием - языческие праздники. Так было и с выбором даты Рождества Христова (это достаточно известная история, и не буду на ней останавливаться). Что-то вроде этого можно сделать и с данным "советским праздником". За неделю до Пасхи есть праздник Входа Господня в Иерусалим, и потом, изо дня в день, через всю Страстную Седмицу, внимаем и следуем за событиями этих дней. Подобно этому, начиная с 1 Января, богослужебные тексты сосредотачиваются на пути в Вифлеем Святого Семейства, звезды и руководимой ею волхвов. А также на "предчувствии" реакции Ирода и последовавщими событиями (эти тексты явно написаны, в какой-то мере, по аналогии с богослужением Страстной). И, в таком случае, можно действительно праздновать - не языческую вакханалию, а начало наступления подлинно Нового Года, точнее - Новой Эры, "обновления творения", по выражению церковных служб - ибо Господь уже идет родиться и принести новую жизнь. Таким образом, Новый Год приобретет христианский смысл. А пока - во многих храмах в эту ночь служится литургия и/или Новогодний молебен. И эта практика вполне поддерживается священноначалием. В ряде приходов и общин - устраиваются после ночной службы трапезы всей общиной - скромные, но вполне праздничные по духу. За уставной службой в этот день "Богослужебными указаниями" допускаются вставки из службы на 1-ое сентября (Церковное Новолетие). Т. е., первые шаги к христианизации этого гражданского праздника уже сделаны. Для тех, разумеется, кто в самом деле хочет быть христианином, и не номинальным.
Еще раз подумал о том, что нужно сообщество, с нашей 12-тиШаговой Программой - для работы по дисфункциям в религиозной среде. Как много людей, для которых это очень даже актуально!
Пока же - просто выкладываю то, что было отснято за семинар, плюс краткое описание. напоминаю, что блог, где делаю запись - носит название "Религиозный блог"! Авторских прав при размещении нижеследующей информации не нарушаю.
1-3 марта 2019 года в а.г. Жировичи (Беларусь), на территории Молодёжного Центра агроколледжа состоялся XXI семинар-практикум «Анастасис» на тему: "Домашнее насилие: снять «маски». Победить в себе агрессора и жертву". Организаторами семинара выступили сотрудники центра реабилитации для наркозависимых «Анастасис» и центра поддержки семьи и материнства «Матуля» (Минск). За время работы семинара была освещена проблема семейного насилия и ее основных видов: физического, психологического, сексуального, экономического. Были представлены имеющиеся в Беларуси ресурсы помощи жертвам насилия и агрессорам. По традиции, были проведены открытые собрания Анонимных Алкоголиков и Ал-Анон и ВДА. Индивидуальную консультацию вели присутствовавшие психологи, врачи-наркологи, психотерапевты, юристы. Помимо общих выступлений в актовом зале, был создан ряд секций, где желающие могли принять участие в практической работе по волнующим их вопросам.
Почему насилие встречается и в верующих семьях, рассуждала психолог Наталья Скуратовская Психолог Марина Филоник осветила вопросы, связанные с подменами в духовной жизни Учение о браке и взаимоотношениях между супругами, применительно к теме семинара раскрыл преподаватель Минской Духовной Семинарии иеромонах Евстафий (Халиманков) В презентации ресурсов помощи для семей, попавших в ситуацию насилия, среди прочего, была представлена Коррекционная программа для агрессоров Нашлись те, кто открыто, в зале, поделился личным опытом проживания внутренней борьбы со склонностью к агрессии. Программа встречи была спланирована так, чтобы желающие участники могли принять участие в монастырских богослужениях: Вселенской поминальной родительской субботы и Недели мясопустной о Страшном Суде. Причем, ранняя воскресная литургия, за которой молились и причащались приехавшие на семинар, служилась миссионерским чином, с комментариями, в которых иеромонахи Владимир (Чаган) и Агапий (Голуб) делились опытом восприятия и проживания таинства. Всего в семинаре приняли участие около 160 человек. Главным результатом семинара было то, что многие семьи получили возможность увидеть, что тема насилия – не «табу», о ней можно и нужно говорить, и уже сам по себе выход из изоляции – уже шаг к изменению семейной ситуации. Во-вторых, несмотря на то, что разработка концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» в Беларуси на данное время прекращена, существует целый ряд организаций и структур, церковных, государственных, общественных, где можно получить эффективную помощь – о существовании которых многие из жертв насилия и не подозревали. И, в третьих, специалисты различных профилей – имели возможность познакомится друг с другом, с целью налаживания взаимодействия и обогащения опытом.
Года три назад меня по-настоящему привлекла тема "Взрослые Дети Дисфункциональных Семей". И со временем все больше и больше осознавал ее важность. Сам я не вступил в ВДА. Но рад, что удалось способствовать распространению групп в Беларуси.Но вот чем хочется поделиться сейчас. Нижеследующую запись я сделал в своем дневнике около года назад. И хотя до конца поднятую тему не осмыслил, все же вижу ее актуальность. Вот мои мысли от 07.02.18: "Все мы родом из детства. Это означает, что мы несем в свою жизнь убеждения и стереотипы мышления и поведения, усвоенные в детском периоде. Но то же касается и «религиозного детства», когда мы делаем первые шаги в церковном пространстве. И без критики «проглатываем» встречающееся в храме как норма православия. Это касается как формы и качества совершения богослужения, так и церковного искусства, зодчества – и этикета, норм взаимоотношений. И есть риск, что, если у человека не развито критическое мышление – он может усвоить как норму и «правило» и что-то нездоровое. И транслировать далее. Бывает, в христианскую жизнь вступает взрослый человек с высшим образованием и развитой культурой – но с детской доверчивостью и убежденностью, что «Церковь – свята», и эта «святость» относится ко всем встреченным обычаям и обстановке храма. И даже когда чувствует, что «что-то не то» (например, встречаясь в храме с проповедью «антихристовых времен») – пытается насиловать себя и принять это за «православие» («это у меня неправильное восприятие жизни, я должен(а) перестроить себя»). И усваиваются – ложное понимание смирения, жертвенности, задач и обязанностей. Что дает множество возможностей для психологических манипуляций и внедрения в сознание псевдоправославных идеологий («православный» = «патриот» = «казачество» = тотальное осуждение «Запада»; «православный не может читать фэнтези, а только духовную литературу»). Критическое мышление (трезвомыслие) – попросту одно из самых необходимых свойств при вступлении во взрослую жизнь. Включая религиозную сферу"...
Взрослые Дети, не знакомые с концепцией семейных дисфункций, часто и не подозревают, что их серьезные жизненные проблемы могут быть связаны с детским и подростковым периодом, ибо они некритичны к тому, что видели у родителей. "Родители - это святое", и потому анализировать их поведение, их отношения - нельзя. Взрослым Детям может и в голову не придти сама возможность такого анализа. В результате - паттерны поведения. А если и осознают, что там не все благополучно было - стыд, чувство вины и незнание, что со всеми этими "завалами" делать - препятствуют что-то менять, переписывать семейный сценарий.... Но все то же самое можно сказать и о "церковном детстве".
Именно с "дисфункциями в религиозной сфере (организации)" мне довелось разбираться после более чем трехлетнего активного участия в Ал-Аноне. И могу сказать теперь - с семейной болезнью алкоголизма было попроще))). Главное - Ал-Анон, как и другие сообщества, не предназначен для работы в этой сфере (ведь это касается внутриконфессиональной жизни), хотя инструменты Ал-Анона эффективны и здесь. Но нет поддерживающей группы, нет навыков применения инструментов именно к имеющейся ситуации... Это и привело к тому, что я на достаточно долгий период стал пассивным членом Ал-Анона. Искал ресурсы, учился применять принципы выздоровления в этом направлении. Сейчас могу сказать - что-то получилось. Похоже, попутно "заразил" еще несколько человек))). Но работы - еще много, и много неясного, как и куда двигаться. Вполне осознанно приходится прибегать и к механизмам выживания, а не только жизни (думаю, здесь живущим понятно, в чем разница). В какой мере вернусь сюда - еще не знаю. Пока - хотелось поделиться, где я и чего.
Мое глубокое убеждение, что дисфункциональность семей неразрывно связана с грехом. Первые дисфункциональные отношения родились в результате грехопадения Адама и Евы. Вкусив запретный плод, который оказался для них гибельным наркотиком, они подверглись чувствам стыда, вины, а затем, следуя защитным механизмам, впали в самооправдание, пытались переложить вину на другого…. Типичные признаки дисфункциональности. А далее, в потомстве, эти деструктивные черты – или смягчались, преодолевались в тех поколениях, которые заботились о своем духовно-нравственном росте. Или – закреплялись и прогрессировали, в результате новых ошибок, грехов. С другой стороны, будучи тесно связаны, духовная (религиозная) и душевная (психологическая) сферы не совпадают. Можно быть высокодуховным человеком, но душевный, уровень окажется неразвитым. Потому попытки решать семейные, внутриличностные психологические проблемы только религиозными средствами (пост, молитва, заказ молебнов) равносильно строительству крыши (духовность), при недостроенных стенах (душевность). Жизнь праведного Давида являет яркую иллюстрацию всего вышесказанного.
Услышал историю женщины (не на группе): 4 года сожительства, затем – в страхе, что может ее бросить – сама оставила его, хотя искренне и глубоко любила. Вышла замуж не по любви, а – чтобы выйти замуж. Общий итог – два аборта и жизнь с хорошим, но не любимым человеком, с которым совершенно неприятно вступать в физическую близость. А после воцерковления – эта жизнь воспринимается как «послушание Евангелию». Обратилась к православному психологу: довела себя до неврозов во имя добродетели и несения скорбей за прошлые грехи. После ее письма пришли мысли – для разрушения человека дьявол может наталкивать его на культивирование добродетелей, наиболее близких к его страстям. По К. Льюису: « Мы направляем ужас каждого поколения против тех пороков, от которых опасность сейчас меньше всего, одобрение же направляем на добродетель, ближайшую к тому пороку, который мы стараемся сделать свойственным времени. Игра состоит в том, чтобы они бегали с огнетушителем во время наводнения и переходили на ту сторону лодки, которая почти уже под водой» (Письма Баламута, письмо 25). Или – см. письмо 26 (целиком) – о самоотверженности. Вот отрывок: «Обсуждая любое совместное дело, «А» поддержит предполагаемые интересы «Б», себе в ущерб, а «Б» поступит наоборот. Часто при этом совершенно нельзя понять, чего хочет каждая из сторон. В случае удачи они будут делать то, что никому из них не хочется, причем каждый будет ощущать приятное тепло самодовольства, ожидать наград за свою самоотверженность и испытывать тайное недовольство другим, который слишком легко принял его жертву. Позже можешь отважиться на так называемую «иллюзию конфликта великодуший». Эта игра лучше всего удается, если в ней участвуют больше двух человек, например в семье с взрослыми детьми. Допустим, захотели сделать что-нибудь совершенно обыкновенное, например - попить чаю в саду. Один из членов семьи дает понять (и лучше — покороче), что ему это не нужно, но он, конечно, согласится из самоотверженности. Другие сразу берут назад свое предложение, вроде бы из самоотверженности, а в действительности потому, что не хотят быть объектом мелкого альтруизма. Но тот, первый, тоже не хочет, чтобы у него отняли упоение своей жертвой. Он уверяет, что готов делать «то, что и другие». Они уверяют, что готовы делать «то же, что и он». Страсти накаляются. Тогда кто-нибудь говорит: «Ну хорошо, тогда я вообще не хочу чаю». Начинается настоящая ссора, ведущая всех к обиде и горечи. Ясно, как это делается? Если бы каждая сторона просто следовала своим истинным желаниям, они держались бы в рамках здравого смысла и учтивости, но как раз потому, что спор вывернут наизнанку и каждая сторона борется за права другой, вся враждебность, происходящая из самодовольства, упрямства и накопившегося за последние десять лет раздражения, скрыта от них или искуплена «самоотверженностью». Итак. Человеку со слабым здоровьем дьявол будет влагать мысли о важности строгого соблюдения постов. Склонному к чревоугодию – что нельзя поститься во вред здоровью, и что вообще, главное – духовный пост. Горделивому будет напоминать слова апостола Павла – «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» - и этим самым будет оправдываться горделивое игнорирование мнения и чувств окружающих людей. Экстравертам будет предлагаться активное социальное служение – в ущерб себе и семье, интровертам – застревание в «самокопании» под видом «бодрствования над собой» - в ущерб семейным и общественным обязанностям. А тем, кто вырос в атмосфере психологического и физического насилия, у кого много страхов в общении с людьми, нет личностных границ, – дьявол будет внушать мысли о послушании и самоотверженности. И через все эти доводимые до крайности и усиливающие страстные склонности «добродетели» - доводить людей до невроза и истощения сил, заодно отравляя атмосферу вокруг них. Не об этом ли слова ап. Павла, что сатана может преображаться в образ ангела света? И отсюда – важность «различения духов»? На тему жертвенности – сказка от Эльфики: http://www.elfikarussian.ru/zhertva-skazka-ot-ehlfiki/
18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, – 19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания 20 и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; 21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.
Иногда, на собраниях или на моих профессиональных консультациях доводится слышать от родителей зависимых лиц: «Ваша программа жестока; я не могу строго поступать с ним (зависимым); мне его жалко; а если я выгоню его – он же пропадет…». Они готовы позволять издеваться над собой, терпеть даже физическое насилие от своих, подчиненных болезни, сыновей, красть из дому вещи: инстинктивная любовь, смешанная с жалостью, ложные усвоенные понятия о материнском долге, – заставляют все это сносить… Но Ветхий Завет определяет не просто жесткие, а, можно сказать, драконовские меры по отношению к лицам, чье поведение может привести к заражению общества и запуску передающихся в новые поколения семейных дисфункций. Родители таковых детей должны были собственноручно представить их на суд, в присутствии общества – с тем, чтобы произвести их казнь. Этот закон был дан, когда израильский народ находился еще в стадии развития, от племени кочевников до организованного цивилизованного государства, обладающего высоким, по сравнению с язычеством, религиозно-нравственным законом. Дать малейшее послабление – это означало запустить с гор снежный ком, который претворится в лавину. Не благодаря ли таким мерам и поныне у восточных библейских наций можно наблюдать высокий авторитет старших? А наличие сына-«пьяницы и мота», который может оскорблять, словами и поведением, родителей – редкое явление, насколько мне известно... Для нашей цивилизации, выросшей на проповеди ценности свободы каждой личности, которое принесло Евангелие, вряд ли подойдут такие воспитательные меры. Как и у Евангелия нет цели – создавать из кочевников народ. Однако внутренний смысл закона – остается. Человек, поднявший руку на отца или мать – уже не тот сын, которого любили в детстве. И с его болезнью договориться, найти компромисс – невозможно. Я – не мама. Но я знаю родителей, у которых хватило мужества отстраниться от болезни сына, реально выставив его из дому. И сейчас у этих взрослых сыновей есть стаж здоровой полноценной трезвости. Может, эта мера поможет не всем, и не всегда уместна. Но грубо нарушать Пятую Заповедь – не позволено никому. И, если это нарушение строго не пресекать – какими вырастут у этих нарушителей собственные дети?
«Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Когда я осознанно принял христианство – то очень долго «спотыкался» в своей совести об эту заповедь. Я считал отца виновным в преждевременной смерти матери, частично – в том, что мой старший брат стал алкоголиком. Мне было стыдно, что у меня такой неуклюжий, неловкий, совершенно не умеющий общаться с людьми и даже с членами собственной семьи (а от его «общительности» в нетрезвом виде мне было еще хуже), неумелый в плане ведения домашнего быта отец. А еще мне было тяжело от того, что я сам в себе видел ряд черт его характера и даже телосложения. В чем-то – даже более усиленные. Какое тут еще почитание? Наоборот, удрать подальше от него хотелось! Что я, в принципе, и сделал, живя от родительского дома почти за 400 километров. Но заповедь звучит ясно. И, раз я ее не исполняю – моя совесть не может быть спокойной, как бы я себя не оправдывал. Таинство исповеди не исцеляло – ведь проблема не решалась. Этот внутренний конфликт продолжался длительную пору, пока я не познакомился с концепцией семьи алкоголика или с другими дисфункциями. После этого началась моя жизнь в сообществе Ал-Анон. Много дало участие в работе реабцентра для наркозависимых. Большую роль играло и физическое отделение от семейных дисфункций на протяжении ряда лет. Постепенно, вдали от родительского дома, стало приходить понимание, что отец – неплохой человек, и по-своему пытался любить и заботиться о своей семье. Просто у него не было способностей быть мужем и отцом. Возможно, он сам вырос в среде, которая не способствовала развитию нужных для этого качеств. Что-то в нем не работало. Он не виноват в том, что оказался эмоционально и психически неразвит. И что эту неразвитость умел, как и все окружение, «компенсировать» только употреблением алкоголя. По сути, он был большой ребенок с низкой самооценкой. Когда пришло окончательное понимание и принятие этого факта – осталось промолить, прописать и проговорить свои обиды, свое отношение к отцу. К счастью, для этого был Форрест и живая группа. С меня свалился еще один тяжелый эмоциональный груз. Через какое-то время, как инсайт, возникла мысль – заповедь призывает к почитанию родителей, но не требует любви. До этого у меня одно подразумевало и другое. Но как можно выдавить из себя то, чего нет и близко? Оказывается, от меня этого и не требуется… От пришедшего откровения стало еще легче. Последний шаг на сближение произошел, когда я его навестил после смерти брата. Я уже не чувствовал себя перед ним маленьким испуганным ребенком. Часть унаследованных от него недостатков я в процессе работы над собой уменьшил, часть – принял как данность. Усвоенные с детства дисфункции уже мало управляют мной. Я чувствую себя почти взрослым, с вполне нормальной самооценкой и уверенностью. И потому встреча была, на мой взгляд, достаточно теплой и плодотворной – насколько теплой могла быть встреча людей, которые никогда не умели открываться друг другу и говорить о своих чувствах. Да, остается еще немного чувства вины, что я, по вполне объективным причинам, не могу быть рядом с ним и ухаживать, как следовало бы, наверное, хорошему сыну, к тому же последнему из живых. Но здесь я бессилен, не способен внутренне, и принимаю это небольшое чувство вины, научившись с ним жить. А где-то, в глубине, я могу быть благодарным за опыт жизни в такой родительской семье – в моей профессиональной практике он (конечно, вместе с опытом выздоровления) дает многое.
24 января. Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим… Не делай себе кумира... не поклоняйся им и не служи им.
Какое отношение эти заповеди 10-словия имеют к программе выздоровления? В семьях, где семейная болезнь процветает, болезнь алкоголизма (или другой зависимости) ставится на пьедестал, и ей в жертву приносятся – финансы, здоровье, личные интересы, забота о себе и забота о других членах семьи, отношения с близкими , время, эмоции… И под видом жертвенности и помощи больному – не происходит ли нарушение Второй Заповеди: не сотвори себе кумира? Этими «приношениями» зависимость питается и растет – разрушая всех, кто оказался в зоне ее влияния. Эта тонкая духовная подмена – одна из главных причин, на мой взгляд, почему усердные молитвы и подача церковных «записок» родных за больного зависимостью «не помогают». Какую силу будут иметь они, когда в доме сотворен божок, вокруг которого вращается жизнь семьи? И не прячется за всеми этими подменами бес, который и запутывает, затемняет разум членов семьи, приводя их к этой подмене? Другая духовная подмена состоит в том, что, увлекаясь ролями МЧС и КПП, родные по сути, оказываются для самого зависимого «богинями», которые должны всегда успеть «спасти», предотвратить или решить проблемы алкоголика. Показательный случай: пьяный муж «вышел» из балкона и разбился насмерть, и жена чувствует вину – почему она не успела придти раньше домой с работы, чтобы остановить его? Т. е., она считала, что должна, как и подобает «богу/богине», была предвидеть ситуацию и успеть спасти. К несчастью, зависимые настолько привыкают к такому «спасательству», что тоже начинают верить во всесильность своих жен и матерей – полностью снимая с себя всякую ответственность за поведение, и все чаще попадая в опасные ситуации, где есть риск для жизни и безопасности– как их собственной, так и тех, кто рядом с ними. Т. о., беря на себя роль «богинь» - родные, молясь Богу о помощи зависимому, не становятся ли на самом деле становятся «буфером» между Богом и человеком? Будучи при этом глубоко убеждены, что они «все делают правильно», и что без них «он пропадет». Ловушка дьявола. И еще. Где-то в Синей Книге АА я встретил фразу, что алкоголизм представляет законченный бунт своеволия. Но разве я тоже не «знаю, как нужно»? Разве я никогда не пытался навязывать «решение проблем силою» и упрямством? Своеволие - это и есть действующий во мне грех Адама и Евы, когда я вновь и вновь, в мелочах жизни и в серьезных ситуациях хочу, чтобы было так, как я ожидаю, как мне удобно. А когда я молюсь «да будет воля Твоя» - часто подразумеваю: «только пусть она с моей совпадает». А то, что мне дано как дар Творца – воспринимаю как саму собой разумеющеюся данность, которой я могу владеть «своею собственной рукой». Маленький пример. Я читаю в «отче наш»: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Но при этом я знаю, что у меня в холодильнике есть такие-то продукты, и знаю, что мне ждет такой-то обед. И Бог здесь, получается, ни при чем. Поэтому так мало у меня искренности в молитвах и в благодарении. «Будете как боги» - вот искушение, постигшее прародителей. И я вновь и вновь поддаюсь ему. Только ситуации, когда я по-настоящему осознаю свое бессилие – помогают мне отрезвиться от этого самоутверждения и самообожествления. Сегодня я напоминаю себе, что далеко не все в моей власти. Сегодня я понуждаю себя в молитве в самом деле иметь ввиду – «да будет воля Твоя (и только если можно – исполни мое желание)». А семейную ситуацию, которая несколько дней назад переросла в очередной серьезный кризис – преодолевая сопротивление сердца, заставляю себя в молитве отдать в руки Божии полностью.
7 декабря. «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4, 7). Это не означает, что, если я перестаю упражняться в добродетели – грех сразу овладевает мною. Но он оказывается совсем рядом, у дверей моего сердца, готов заполнить образующуюся пустоту – и я постепенно все больше поддаюсь его влечению, во всех его проявлениях. Один из моих учителей сравнивает жизнь зависимого с идущим вниз эскалатором: если хочешь стоять на месте, или, тем более, подниматься – нужно быстро идти вверх. Стоит остановиться – и откатишься назад. Это касается и моей семейной болезни алкоголизма (созависимости). Стоит только решить, что – «все, алкоголик больше не пьет, сейчас у меня начнется спокойная жизнь, можно пока и оставить работу в группах, заняться другими накопившимися делами» - как начинается откат назад. Я этой осенью на себе это хорошо прочувствовал. Никто рядом со мной не пил. Жизнь, вроде, вошла в спокойное русло. И я перестал открывать ежедневники Ал-Анон, вести дневник, на собраниях участвовал чисто формально. Прошло какое-то время – и я так «вляпался» в дисфункциональные отношения, что в голове была мысль: «с действующими алкоголиками было проще». Это была полная потеря здравомыслия, неконтролируемость моих эмоциональных реакций, мышление надежно и глубоко погрузилось в нездоровое проживание имеющихся проблем, часть из которых меня вообще не касалась, или касалась только косвенно. Приведенные вначале слова - обращение Бога к Каину, с целью предостеречь от зла (Быт. 4, 3-12). История Каина и Авеля показывает, как, однажды зародившись в падении Адама и Евы, грех стремительно прогрессирует, разрушая человека, внося разлад и распад в его сущность. Именно в истории грехопадения я вижу начало и корень зависимостей, включая и мою болезнь. Еще, что обращает мое внимание в описании трагедии семьи Адама и Евы – то, что Библия совершенно молчит об и реакции на нее, вопреки законам беллетристики. Она ничего не сообщает об их переживаниях по поводу потери двух сыновей (одного – в результате убийства, второго – в результате изгнания Богом в еще более далекие от Эдемского сада земли). Но это молчание может говорить больше любых слов. Возможно, Адам и Ева ясно осознавали, что случившееся – плод их собственного падения, они ничего здесь не могли изменить – и смиренно приняли удар, доверяя свою скорбь Богу. Первый (принятие бессилия) и дальнейшие (Только Сила, превышающая нашу собственную… приняли решение препоручить…) Шаги, благодаря которым, в своем покаянном труде и надежде на Искупителя – они обрели исцеление и спасение, вернувшись в потерянный рай, через подвиг их Потомка – Христа-Спасителя.
5 декабря. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал». (Быт.2,2). Это не значит, что Он устранился от сотворенного Им. Его Промысл продолжает действовать в жизни мира. Но этап «кардинальной постройки» закончился – и можно просто радоваться созданному творению. Проявляя Свое о нем попечение – но не мешая его дальнейшему естественному развитию. Умею ли я остановиться по завершении дела – чтобы просто порадоваться полученному? А не спешить хвататься за другое? Завтра – воскресный день. Он у меня давно загружен – встречами с разными людьми, литургией, собранием Ал-Анон, звонками, профобязанностями, которые имеются и по воскресеньям. И к вечеру я уже «никакой». Но если я растрачиваюсь на десятки и сотни дел – как бы не были они важны – я теряю себя. Этот день дан мне, чтобы я обрел себя – не в связи с кем-то или чем-то, не как придаток к…, а как образ Божий, как ценная и уникальная личность, аналогов которой нет среди миллиардов населения (как и каждый человек). А также для здорового отдыха, который поможет мне восстановить силы и действовать дальше. И, разумеется, для общения с Богом, Который только Один может дать мне полноту жизни. Подходит конец очередного года – и я приложу старания, чтобы воскресный день в моей жизни хоть в какой-то степени (не претендуя на совершенство) проживался в соответствии со своим назначением. Завтра память благоверного Александра Невского. Можно подарить себе удовольствие - поздравить знакомых именинников. А также, в качестве «напоминания на сегодня», прожить день с приписываемыми ему словами – «Не в силе Бог, а в правде». Но при этом не забывать, что, доверяясь Богу, он и сам активно защищал территорию своего государства, используя для этого данные Ему способности, таланты – и меч. Задача: еще раз поразмышлять над разницей между защитой своей личностных границ и «комплексом защиты и нападения», свойственный моей нездоровой части.