Главная » Блоги » Из Беларуси » 9-ый Шаг: предварительный опыт

9-ый Шаг: предварительный опыт

+3
Голосов: 3
Автор: Евномий
Опубликовано: 2023 дня назад (30 апреля 2014)
Рубрика: Шаги
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 22:00
На выходных принимал участие в группах на наших белорусских "Майских встречах". И, видимо, под их влиянием, вчерашней ночью приснился сон. Про брата. Мы живем в разных концах Беларуси, и между нами нет связи уже около десяти лет. Но боль за него во мне сидит где-то в подсознании, и временами выходит в виде снов. И вот - сплю, и в котором я получаю задание - сделать в отношении его Девятый Шаг и написать письмо, испрашимая прощение и предлагая воспользоваться помощью нашего реабцентра. Сон настолько яркий, что когда я среди ночи проснулся - я даже помнил общее содержание письма. И тут мне сразу пришла мысль: а почему бы и в самом деле не написать это письмо? Эта мысль меня захватила. Я дал ей один день "остыть". А сегодня написал и сразу отправил конверт. Вот что получилось, при использовании некоторых мыслей письма из своего сна: (сугубо личное здесь пропускаю):
"Здравствуй, Сергей. Христос воскресе!
Давно от тебя «ни слуху ни духу», а для меня ты был и остаешься любимым старшим братом.
За время после нашего расставания, в моей жизни есть определенные изменения... Я заново прожил коллизии нашей семьи, а также мое отношение к тебе. И теперь понимаю все свои ошибки, допущенные мной. Не знаю, как ты сейчас, каково твое состояние. Но я четко осознаю, что мы оба, как и вся семья, столкнулась с болезнью, в которой нет ничего постыдного (вообще-то, алкоголизмом, наркоманией и прочим охвачена добрая шестая часть белорусов), но к которой никто из нас не был готов, и потому не знали, как реагировать. А отсюда – обиды, злость, стыд, чувство вины, скандалы… Я прекрасно понимаю, что, фактически, пытался играть в отношении тебя, как и некоторых других, роль МЧС и «Контрольно-пропускного пункта». Наш «подвал» вспоминаю с улыбкой и одновременно с небольшим ужасом. К счастью, он давно используется под более приличные цели… Не знаю, как воспримется тобой это письмо, но я хочу попросить искренне прощение за свои истерики дома, попытки контролировать, за гнев, за «подвал» и прочее. Ничего, кроме духовного и морального ущерба мне же самому и тебе, это все не могло принести. На языке психологии, все это называется со-зависимостью. Это тоже своего рода зависимость – от самих зависимых, когда я теряю свою жизнь и живу жизнью другого, нарушая свои и его границы личности… Прошлое нельзя отмотать. Но от него можно выздоравливать, освобождаться… А еще прошу прощения за свой эгоцентризм. Сейчас я также ясно понимаю, что хотел, чтобы ты бросил пить – не только потому, что боялся потерять тебя. В не меньшей, а то и большей, мере, я этого хотел для себя самого, чтобы мне было спокойно и хорошо. А будет ли тебе хорошо жить вообще без употребления алкоголя – этот вопрос мне даже в голову не приходил.
Хотелось бы тебя вновь встретить у нас в гостях, хотя бы на несколько дней. Я помню, что твой опыт веры был, пожалуй, выше моего. А ошибки и «откат назад» возникли из-за недопонимания сущности и глубины болезни…
Не знаю, бывают ли сейчас у тебя срывы. Но если есть, и если тебе по-настоящему захочется обрести подлинную трезвость и духовный рост, чтобы оставшееся время этой жизни провести в чистоте, и с достоинством встретить Вечность и встречу с Творцом, если ты готов для этого над собой потрудиться – то наш реабцентр будет к твоим услугам (трехмесячный курс, можно – больше). Я тоже там бываю «наездами», как внештатный сотрудник. Могу с радостью сказать, что был случаи, когда практически безнадежные с точки зрения медицины лица обретали, благодаря центру, и полноценную жизнь, и даже собственную семью. А кто-то, получив новую жизнь, в центре остался и работать.
Если тебе будет интересано это предложение, или если я смогу быть для тебя в чем-то полезным - звони. Остаюсь твоим любящим братом..."

Так, впервые в жизни я принял сон и последовал его подсказке... Ощущения - до сих пор странные, не могу даже определить. Грусть, чувство утраты, расставания, чего-то важного... А еще, он явно меня толкает к прохождению шагов. Нельзя уже далеко откладывать. Искренне хочется, немного разгрузившись от авралов на работе, в начале июня приступить. А пока займусь поиском наставника...
658 просмотров
Комментарии (12)