старые дома

+5
Голосов: 5
Автор: yulash
Опубликовано: 117 дней назад (21 апреля 2018)
СТАРЫЕ ДОМА.
Несколько лет мы с мужем искали себе дом. В деревне. Чтобы был покой, храм, пусть даже разрушенный, избушка. Вот тянуло на маленькие, с покосившимися сенями избушки. Много посетили мы таких домиков, по большей части, заброшенных. Заходили в них. Бывало даже, постели были неубраны, как будто хозяева в спешке уехали. Или жил одинокий человек, умер, а никто больше не входил в этот дом. Но нас не пугало это нисколько, мы входили и начинали рассуждать, как мы все здесь уберем, переделаем, что оставим. Мы как будто хотели осмыслить заброшенный дом, то есть придать ему смысл, смысл жизни человекам, жившим тут. Я много позже поняла, зачем мне это было нужно. Ведь таких домов было много, и везде нам хотелось прибраться, придать жилой вид, как бы сказать хозяевам, что жизнь продолжается в их доме. Так вот это мне было нужно для того, чтобы не чувствовать оглушающей пустоты от бессмысленной жизни. Я так долго жила с этим ощущением. Так долго не могла найти смысл своей жизни ,что теперь не переношу бессмысленности жизни других. Пустой заброшенный ненужный дом для меня как погибающее живое существо. Там жило много поколений людей, он пропитан эмоциями, он радовался и грустил вместе ними, а его бросили.
Когда мы, наконец , купили дом в деревне и пришло время к его перестройке, нам все говорили, что его весь надо снести, что объективно было правильно, так как он был довольно трухляв. Но в старой избе было такое очарование, да и люди там жили, как выяснилось , неплохие, что мы решили ее оставить , просто обстроили новыми пристройками. Здравый смысл всякий раз мне говорит, что мы сильно рискуем, и дом может сгнить еще при нашей жизни, хоть уже и жить то не так долго осталось. Но моя другая часть все равно ликует от вида старых бревен и запаха , особенно, когда солнце нагревает комнаты.
Ох, сколько же всяких вещей осталось от старых хозяев. Вернее, от нескольких владельцев. И ведь мы многое оставили. Старые коробки, журналы, тетради с наклеенными вырезками рецептов или полезными советами, книги, ставшие уже букинистическими, аж 30-х годов прошлого столетия издания, чашки, блюдца, чайные ложки, пуговицы, потертые иконки, зеркала, полки из шкафов, фотографии старой Москвы, швейную машинку, военный сундук. А главное здесь были шкаф и буфет черного цвета с резьбой и витражными стеклами. Видимо, дореволюционные.
А еще строительство и обустройство земли-это средство для духовного и душевного выздоровления. Когда мы смотрели участок, была ранняя весна, и мы, конечно, не увидели, что он весь заражен борщевиком. Но потом мы поняли, что нашей семье , всем, включая детей, это только на пользу. Вот уже третий год мы боремся с сорняками, но когда я вдруг унываю, то вспоминаю, в каком состоянии мы сюда приехали. Если бы не этот труд, где то даже сизифов, пока мы не поняли, как правильно вести себя с сорняками, мы просто погибли бы от духовной деградации. Мы еще и огород сажаем, помимо стройки, разгребания строительного мусора, кошения травы и прочих деревенских радостей, типа ношения воды в канистрах с колонки. Когда я устаю физически, то у меня нет никакой тревоги, не болит голова и сон крепкий. И у всех тоже самое. Так вот мы устроены, что нам нельзя быть долго в неге. Кстати, эту самую
негу я стала очень ценить в таких условиях.
Так вот строительство дома приобрело для меня сакральный смысл. Это как созидание себя. Буквально во всем. В дизайне, в отношениях со строителями, в выборе материала, экономии или выборе дорогих элементов, в освоении земли вокруг дома. Раньше я велась на все и всех. На идеи дизайнеров, мнение соседей , строителей, родителей, подруг. Хотелось все. А теперь я хочу только как я хочу. Пусть это не соответствует какому то стилю. Пусть что то выглядит безвкусно на чей то взгляд. Это будет мое и только мое. И я сама приду к тому насколько это мне действительно нужно. Это моя история. Где то странная. Где то нелепая. Может даже жалкая, убогая. Но и прекрасная, потому что искренняя. Дом –это мое творения, моя картина. Может я слишком в него вкладываюсь. Временами даже возникает тревога, а кому же он достанется. Понимаю, что это еще момент для проработки, ведь это вопрос доверия Богу. Не только дома, но и своей жизни.
498 просмотров
Комментарии (16)