Главная » Блоги » Хочу быть здоровой » Снова о религии и программе

Снова о религии и программе

0
Голосов: 0
Автор: yulash
Опубликовано: 1736 дней назад (13 октября 2014)
Настроение: хорошее
У меня был такой опыт в поисках истины. Попав под влияние значимого для меня на тот момент человека и подкрепившись историческими фактами, я перешла в старообрядчество. Это был очень серьезный шаг, как как потребовалось докрещивание (первый раз крестили обливанием, а в этот раз окунали полностью и дочитывали молитвы, которые в РПЦ не читаются.) Также требовалось отречение от инаковерующих, которые крестятся тремя перстами, иконы пишут не по древним канонам и проч. Правда, батюшка внял моему недоумению, что мне надо предать анафеме всех моих православных друзей и разрешил не произносить эту часть отречения. То есть я прочитала только то, с чем была внутренне согласна. В этой церкви я пробыла около двух лет, причем вела очень активную церковную жизнь, вплоть до помощи священнику во время службы. Но я все время чувствовала себя немного не на своем месте. Мне очень было жалко моего церковного опыта, который был до этого. И я в итоге вернулась в РПЦ после душевных терзаний и беготни то в ту церковь то в эту. Мне вдруг открылось, что дело не в правильности текста (а одной из причин моего перехода был анализ церковных текстов, например, Псалтири, где я увидела много неправильностей в РПЦ и правильности в старообрядчестве). Так вот дело не этом, а духовном переживании человека, любящего Бога, нуждающегося в Нем, призывающего Его.
А все наши баталии по поводу правильности религии и истинности мировоззрения - для меня лично это потребность в отстаивании себя от влияния ненужного. Я ведь очень ведома в силу своей болезни и мне необходимы четкие границы моей религии, иначе я могу сойти с Пути, поведусь на влияние удобной для меня "религии", бога как я его понимаю (например, буду причащаться без подготовки, что мне очень удобно, так как я не люблю поститься). Я пришла в ал-анон уже веря в Бога. Мне только надо было чуть расчистить к Нему дорогу, то есть напомнить то, что я уже знала. Я все то, что мне дала программа уже знала из церковного предания, просто не умела применить.
Поэтому я прошу прощения у всех наших неправославных и невоцерковленных ал-аноновцев за то, что я как-то могла задеть их духовные чувства своими высказываниями. Для меня нет ничего прекраснее человека, идущего к Богу, каким бы путем он не шел. А здесь я тоже лечусь, мне очень нужна помощь всех вас. smile
530 просмотров
Комментарии (7)