Главная » Блоги » Размышления вслух » Духовное честолюбие или что-то вроде... ("на правах" Пятого Шага)

Духовное честолюбие или что-то вроде... ("на правах" Пятого Шага)

+2
Голосов: 2
Автор: Toby
Опубликовано: 2329 дней назад ( 5 июля 2013)
Всегда считала, что я не честолюбива. Ну, тщеславна – да, есть такое… Синдром «хорошей девочки» тоже есть. Но честолюбие – это не про меня.
Из словаря:
«Стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего, чем другие, часто сопряжённое с жаждой известности, славы, с любовью к почестям, стремление к почётному положению»

У меня, вроде, никогда не было стремления победить, добежать быстрее всех, залезть выше всех, сварить самый лучший борщ – меня вполне устраивало то, что я не самая последняя. Я, вроде, не люблю высовываться, демонстрировать человечеству свою уникальность. Я умею, вполне бескорыстно, радоваться за других, их успехам, их приобретениям и достижениям. И никогда не находила в себе стремления к высокому социальному положению, почестям, славе. В детстве-отрочестве был коротенький период, когда хотелось выступать на сцене театра, но мне был интересен сам процесс – изображать кого-то, представлять, а не аплодисменты…
Но давно замечаю, а недавно сформулировала для себя, что я внутри часто сравниваю себя с другими в отношении, так сказать, духовности и интеллектуального уровня. Вот, мол, а я-то уже это понимаю, а здесь у меня уже, ой какой, опыт, и это я глубже вижу. И вот это я читала, и об этом размышляла, и вот какие мысли и озарения ко мне приходят…
И вдруг вижу, как другие меня обгоняют. Кто-то в программе (Церкви) всего-то ничего, а уже какие результаты, какой прорыв – туда, Наверх… Нет, я этому радуюсь – честно. Но одновременно какая-то тоскливость: а как же я – я же должна быть лучше всех (хотя бы из тех, кто меня окружает)? Значит, все-таки честолюбие.
Или другой вариант… Духовное самолюбование. Особенно во время молитвы или чтения, например, Библии. Вдруг приходит какая-нибудь удивительная мысль, особое понимание каких-то слов или образа. И, нет бы, сказать: «Слава Тебе, Господи! Благодарю Тебя, Боже!» Нет, в голове сразу звучит: «Ай да я! Какая я умница-разумница! Только ко мне приходят такие высокодуховные мысли – другие-то до этого не додумались…»
Сейчас я просто об этом говорю – тем, кому я доверяю. Я еще не очень понимаю «истинную природу своих заблуждений», но надеюсь чуть-чуть разобраться… А дальше – Шестой, Седьмой…
1008 просмотров
Комментарии (36)