Главная » Блоги » Размышления вслух » Давайте выздоравливать

Давайте выздоравливать

0
Голосов: 0
Автор: Toby
Опубликовано: 3283 дня назад (29 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 ноября 2020
Настроение: Неуверенное
Я хотела разместить это выступление на собрании группы Ал-Анон «Радуга» по теме «Наша группа и Традиции», но не успела. Но не пропадать же усилиям… Тем более, что меня тревожит обстановка на группе, то, что падает активность участников, все меньше человек участвуют в собраниях.
Я буду рада, если в результате обсуждения, в том числе с участием не только формальных членов «Радуги», мы сможем что-то изменить. Может я зря паникую: любая группа может переживать взлеты и падения, но знаю по опыту реальных групп, что обсуждение Традиций нередко дает толчок к развитию группы и к личным усилиям не пути выздоровления.Символом Ал-Анона является треугольник: Выздоровление – Единство – Служение. Система является устойчивой, если нормально работают все грани. Служение мне необходимо, потому что способствует моему выздоровлению и дает мне возможность участвовать в поддержании единства содружества. Но если я начинаю чересчур увлекаться служением, забывая цель (и свою, и Ал-Анона), то для меня есть риск скатиться к «комсомольско-партийной» работе, а я этого не хочу. Если у меня не будет продвижения в выздоровлении, если мне нечего будет приносить на собрания групп, нечем делиться, то какой смысл в моем активном служении?
Я благодарна Бусечке за то, что он взялся за служение казначея группы, за то, что серьезно к этому отнесся, но, честно говоря, для меня поддержание финансовой независимости группы и строгое соблюдение правил и алгоритмов не является самоцелью. Это как раз то, от чего я хочу уйти в своей жизни – от установки, что, если сделать все правильно (как написано в инструкции к товару под названием «жизнь»), то на выходе будет счастье. Программа мне говорит, что я не в состоянии контролировать этот процесс, но есть Сила, которая знает, что нужно делать и как это делать, а мое дело – довериться этой Силе. Вчера я написала, что для меня Программа – это любовь и честность. Сегодня, я, пожалуй, добавлю: и свобода. Отвлеклась…
Если честно (очень надеюсь, что Бусечка не обидится), мне интереснее почитать о его опыте решения своих личных проблем финансовой зависимости и независимости, чем отчеты его как казначея. Последнее тоже важно (глупо закрывать глаза на наличие проблемы денег в нашей жизни), но не оно главное; финансовая независимость группы – это для меня только средство, инструмент, а цель – помощь семьям алкоголиков. Если моя позиция отталкивает людей, страдающих от алкоголизма близких, от группы, т.е. фактически лишает их помощи, то, мне кажется, имеет смысл хотя бы подвергнуть свою позицию сомнению…
У меня бывает на группах, что я считаю свою позицию самой правильной (ну, правильнее просто некуда), но другие почему-то ее не поддерживают. У меня есть выбор: я могу стоять насмерть за свои принципы, но при этом рискую остаться без группы, друзей и Ал-Анона, или я могу уступить, допустив, что могу ошибаться, и дав возможность Богу войти в эту ситуацию и разрулить ее по Своей воле. Для меня это не беспринципность и соглашательство, для меня это любовь и доверие.
В одной из своих статей Билл (со-основатель АА) рассказывает, как в один из периодов роста АА он (Билл) всеми силами защищал АА от других членов АА, думающих иначе, а те, в свою очередь, защищали АА от него самого. Итогом  этого периода стало появление Традиций, которые сохранили и сохраняют и АА и Ал-Анон.
Мой опыт жизни с алкоголиком убеждает меня, что борьба – это не способ сохранения отношений. Помню, как я внутренне бесилась, когда муж мне постоянно талдычил о единстве семьи, о том, что я должна все время соотносить свое поведение с интересами семьи и т.п. Бесилась, потому что не чувствовала, что мои интересы учитываются, а поэтому – зачем мне это дурацкое «вместе», если меня нет. И только в процессе работы по Программе, продвижения по Шагам, я, наконец, поняла, что значат (для меня) слова мужа, что мы (семья) – это одна команда. И сейчас мне эти слова очень помогают, когда меня в очередной раз заносит в мое «хочу-хочу-хочу». Наша группа – это тоже одна команда: мы сможем помочь себе и друг другу, если мы вместе.
Я пришла в «Радугу», когда у меня не было физической возможности ходить на реальную группу, это была своего рода временная «скорая помощь». Но сейчас я чувствую «Радугу» родной, для меня важен каждый человек в группе, я рада, когда появляются новые имена, а старые не пропадают. Мне радостно, когда на собраниях представляются все участники, даже если у них нет желания высказываться – для меня важно их присутствие рядом, их поддержка. Поэтому я очень прошу тех, кто еще не готов к выступлениям, все-таки сделать усилие над собой и «помахать мне ручкой». Мне грустно, что с сайта ушла Наташа (Шоколадный Бисквит); она была первым человеком, который встретил меня в группе, и я благодарна ей и за ее помощь, и за ее опыт, и просто за то, что она встретилась в моей жизни. Я благодарна тем, кто ушел из группы, но остался на сайте: их опыт для меня - это постоянный источник  для размышлений. Простите мне мое навязчивое желание, но мне бы очень хотелось, чтобы они вернулись. Я благодарна тем, чьи высказывания меня иногда раздражают – они помогают мне смотреть на себя, а не выискивать промахи других. Я благодарна тем, кто просто однажды заходил на нашу группу. Для меня присутствие на группе людей с разным стажем и опытом выздоровления дает начинающим надежду и возможность двигаться по Шагам, а «старичкам» - не забывать о том, что болезнь не дремлет, обновлять свой опыт и делиться им с другими.
826 просмотров
Комментарии (11)