Главная » Блоги » Размышления вслух
Автор блога: Toby
+62 RSS-лента RSS-лента

Размышления вслух

Мой способ контроля. На правах Пятого Шага
Хочу записать здесь, сформулировать для самой себя (чтобы потом не говорить «А я не знала, не понимала»).
Плохо понимала про контроль, мой контроль. Была иллюзия, что уж я-то не контролирую. Нет, конечно, я демонстративно страдаю и плачу, задаю наводящие и косвенные вопросы, надуваюсь от обиды… Но нет, это не контроль. zst
Вчера четко увидела один из моих способов.
Я начинаю объяснять другому человеку, КАК правильно со мной обращаться. Ну, что со мной лучше «пряником», а не «кнутом», трепетно и бережно. И жду, что после моих таких убедительных объяснений человек все поймет, увидит, как он был неправ и начнет вести себя должным образом. Я практикую этот способ с алкоголиком – практически все наши совместные годы. Понятно, что ничего путного не выходит, только моё разочарование и обида. Но я повторяю это из раза в раз. Я хочу, чтобы другой человек изменился так, чтобы мне было хорошо и удобно. И считаю при этом, что я таким образом «не допускаю неприемлемое поведение».
Классика болезни!
На днях я проделала то же самое еще с одним человек, т.е. сообщила ему, КАК он должен себя вести, чтобы был мир и благоденствие (и, естественно, получила соответствующую "обратную связь", т.е. меня послали...).
Самодовольная уверенность, что я знаю, что чувствует другой человек и как для него лучше и полезнее. Ну, и заодно, как можно осчастливить человечество. А на самом деле пытаюсь устроить обстоятельства так, чтобы мне было в них комфортно.
Я не люблю конфликты, я не умею их проживать конструктивным образом, мне в них плохо, иногда даже физически, и я, как кот Леопольд, всегда норовлю встрять со своим «Ребята, давайте жить дружно!». Пытаюсь примирить непримиримое, фактически скрывая свои собственные мысли и чувства – ведь «хорошие девочки» не критикуют и не обвиняют других. Зато, как выяснилось, они их учат жить.
С алкоголиком у меня уже иногда получается останавливать себя от таких поучений. Но, оказывается, надо быть бдительной к себе и в других ситуациях.
Благодарна за возможность проговорить это здесь.
Toby 0 1901 8 комментариев **
И еще раз о Собрании по обслуживанию...
Мне одновременно и хочется и сложно писать. И вообще и особенно после того, как здесь уже прозвучали личные впечатления и мнения разных людей. Мне бы не хотелось ни с кем полемизировать, но не знаю, смогу ли удержаться – уж слишком некоторые слова меня задели и обидели.
Я была на Собрании по обслуживанию оба дня. Не как Представитель группы (т.е. без права голоса), но просто как участник. Я старалась внимательно слушать, впрочем, особо стараться и не пришлось – это получалось как-то само собой.
Могу сказать, что в целом у меня позитивное впечатление. Но не потому, что я всё одобряю, от всего в восторге, а скорее в силу моей натуры (я в этом не виновата). Мне понравилось, что на этом собрании я чувствовала себя достаточно спокойно, т.е. меня не вышибало из душевного равновесия, когда я с чем-то категорически не соглашалась, когда начинались эмоциональные споры – как мне казалось, тупиковые (а я вообще не люблю, когда ругаются, мне в этом плохо даже физически). Возможно, это спокойствие из-за доверия Высшей Силе, я не раз видела, как со временем разрешались самые разные конфликты в Ал-Аноне; а может, из-за моей невзрослости, детского желания и надежды, что все будет хорошо.
Я не буду повторять то, что писала Стрелочка. Но хочу тоже отметить общую молитву. С одной стороны, это выглядело как некое ритуальное действо (у нас не складывается – давайте побьём в бубен/ встанем в общий круг на молитву), но я чувствовала, что такая молитва давала нам возможность остановиться, выдохнуть, чуть-чуть успокоиться … и продолжить.
Порадовалась, что продолжает переводиться и издаваться (пока в виде отдельных брошюр) Руководство по обслуживанию – купила себе только что вышедший перевод Принципов обслуживания. Начала сразу читать.
Что касается «неправильной» последовательности в переводах ЛОК, т.е. не те книги переводятся в первую очередь … не знаю. Да, в этом процессе пока некоторый беспорядок, хотя перевод «Как работает Ал-Анон для семей и друзей алкоголиков» и Руководство по обслуживанию – это для меня шаг вперед. То, как выбираются книги для перевода в некоторых других странах, такого у нас пока нет. Но сколько лет мы жили только с Набором новичка и «День за днем» - и что? Бог помогает даже при чтении букваря найти себе помощь для выздоровления – вопрос в моем выборе, желании.
Что касается разбора прошлогодней ситуации с деньгами, то меня как раз порадовало, что несмотря на разнонаправленные усилия снизить или увеличить накал страстей, обсуждение все-таки прошло в рамках повестки и прошло, на мой взгляд, вполне адекватно. Во всяком случае, меня удовлетворили и объяснения и выводы. И уж точно бы я воздержалась от ярлыка «шайка воров» (простите, не удержалась…) – даже суд до вынесения приговора не называет человека преступником.
Когда это случилось, моя первая реакция тоже была в том, что надо СРАЗУ донести информацию до групп. И я рада, что потом я просто успокоилась по этому поводу и дала событиям идти своим чередом, без моего участия. Сейчас я понимаю, что в том состоянии эмоциональной напряженности вынос этой информации на всеобщее обозрение грозил намного большими неприятными последствиями (и финансовыми, и репутационными, и для единства тоже), чем то, что получилось. Мой личный опыт в том, что прежде, чем что-то сообщать и обсуждать, мне надо самой разобраться. Что произошло, что я по этому поводу думаю и чувствую, что могу сделать, что предлагаю, каковы мои мотивы. Иначе ничего хорошее не получается. И еще я понимаю, что бывают в жизни ситуации, когда не существует идеального решения (во всяком случае, на моем человеческом уровне) – каждое решение неизбежно приводит к каким-то плохим последствиям, и оценить, какое «плохо» лучше, я не в состоянии. Для меня важно то, что эта ситуация, помимо всего прочего, дала толчок повернуться лицом к лицу к Фонду.
Еще один момент, который мне помогает более или менее спокойно проживать такие кризисные ситуации. Я исхожу из того, что все мы (и члены РСО в том числе) в Ал-Аноне по одной общей причине: мы больны и нуждаемся в помощи, и наша жизнь напрямую зависит от того, будет ли Ал-Анон и как он будет развиваться. Поэтому каждый из тех, кто занимается служением, желает Ал-Анону добра. Да, мы можем понимать «добро» по разному или выбирать разные пути для этого, но я исхожу из того, что есть добрая воля. И то, что вольно или невольно в нашем служении проявляются те или иные наши недостатки и заморочки – так куда они денутся. Чудо как раз для меня в том, что несмотря на эти недостатки и заморочки, люди ухитряются приходить к определенному согласию и делать дело. Т.е. мне легче жить, если я не сомневаюсь в доброй воле человека. Не всегда это у меня получается, но настрой у меня именно такой. Мне так проще и счастливее жить. Мне слишком больно бывает, когда мой близкий алкоголик обвиняет меня в том, что я НЕ ХОЧУ что-то понимать, ухожу от ответственности, нечестна и т.п. Поэтому мне совсем не хочется так же относиться к другим.
Я очень рада, что был поднят вопрос о создании округов – это позволит сделать более справедливым представительство групп на Собрании (в будущем – на Конференции). Сейчас, действительно, есть большой перекос в сторону тез групп, которые ближе к Москве и которым легче добраться. И кроме того, мне кажется, что сейчас в Собрании участвуют в основном группы, в которых в наибольшей степени развито служение. Конечно, процесс растянется на несколько лет, но то, что задача названа – уже здорово.
Суета и всякие натяжки с выборами я считаю результатом того, что для такого мероприятия, как Собрание по обслуживанию групп Ал-Анона страны, двух дней явно недостаточно. Кажется, Конференция проходит в течение недели. У нас времени очевидно не хватило. Т.е. надо было УСПЕТЬ все сделать до конца второго дня, поэтому «доделывали» уже кое-как, лишь бы… Но одновременно я вижу, что пока нет готовности заявить большую продолжительность Собрания, ведь это значит, что люди должны будут приезжать не только на выходные дни, но и на рабочие.
Но опять же я верю, что и этот вопрос со временем разрешится.
Проблема использования членами Ал-Анона БК АА для меня тоже болезненна. Я честно говоря, не знаю, о ком из членов РСО говорилось, как о выздоравливающих по литературе алкоголиков – все, с кем я из РСО общаюсь, используют именно нашу литературу, об остальных ничего не могу сказать. Почему этот вопрос не обсуждался? А почему группы его не заявили? Значит, пока не готовы. Мы все не готовы к такому обсуждению. Я читаю все ответы РСО на вопросы групп и отдельных членов: были вопросы о том, правильно или неправильно использовать БК АА, и ответ РСО всегда был однозначный. И только недавно пришло одно письмо, где уже сама группа заявляла о недовольстве тем, что РСО дал информацию о спикерском выступлении человека, который опирается на литературу АА, т.е. группе не «сверху» сказали, что «нельзя», а люди сами до этого дошли, поняли, что это не опыт Ал-Анона. Ответ, как я поняла, был в том, что РСО в данном случае выступило просто передатчиком объявления, не зная. Что это за спикер. Что ж, тоже урок.
Есть в России Ал-Анон или то, что есть = это не Ал-Анон? Я бы не была категоричной в этом вопросе. И то, что рассказала на Собрании наш связной с ОВо (и она же делегат на Европейском Собрании) и то, что я читала в материалах других Европейских собраний и на сайте ОВО, говорит о том, что нет идеального Ал-Анона. НИГДЕ. В том числе и на родине Ал-Анона. Поэтому предпочитаю к неидеальности Ал-Анона (и своей собственной) относиться более спокойно.
Все, что я написала, это ТОЛЬКО мои впечатления и моё виденье. Кто-то может думать иначе.
Спасибо!
Toby +7 894 29 комментариев **
"Кризис жанра"
Я чувствую себя алкоголиком, побежденным бутылкой. Моя «бутылка» - это интернет, просмотр фильмов до ночи и до одурения, бесконечное прокручивание новостей и всякой глупой, ненужной мне информации.
Когда муж дома, я не могу себе это позволить, приходится что-то делать по дому, хотя бы изображать работу. А когда остаюсь одна, как сейчас, например (муж в отъезде), то просто не могу остановиться. С утра молюсь, прошу у Бога помощи, какое-то время еще занимаюсь какими-то делами по дому, потом сажусь за компьютер и понеслось… Например, я плохо переношу, когда я одна ем (обедаю, ужинаю) за столом – мне нужно одновременно смотреть ТВ или фильмы в интернете (в детстве в таких случаях я за едой читала книгу). Но начав с одной серии, я смотрю следующую, а потом еще одну и т.д.. А потом, вместо того, чтобы выключить компьютер, я начинаю крутить новости или какие-нибудь статьи из Дзен. И это может продолжаться до двенадцати, часу ночи. Лучший вариант, если я под «сериалы» занимаюсь какой-нибудь швейной работой – хоть какая-то польза. Но могу и без всякого дела.
Потом, когда я все-таки выключаю компьютер, мне плохо. И стыдно, и физически (голова тяжелая, плохо засыпаю после этого, значит, мало сплю, и следующий день может пойти наперекосяк).
Мне стыдно перед собой, перед Богом. Перед другими людьми, занятыми важными и полезными делами. Я опять молюсь, прошу избавить меня от этой «заразы», но при этом могу одновременно прикидывать, какой сериал или фильм я буду смотреть на следующий день.
У меня нет настоящих внутренних мотивов, чтобы остановиться (ни стыд, ни ущерб здоровью не срабатывают). Только какие-то внешние причины: например, «грозный» муж или срочная и большая работа. Но работы (заданий) сейчас фактически нет (у нас на фирме кризис, и вообще непонятно, что дальше будет), домашние дела, которые удобно делать как раз в отсутствие мужа, я постоянно откладываю. У меня есть и чем заняться на компьютере (например, мои литературные опыты или разборка фотографий), я могу порисовать – но ничего этого не делаю. Я ушла от служения в Ал-Аноне, и здесь у меня пустота, и нет ни желания, ни куража чем-то заняться. Я время от времени посещаю скайп-собрания, но при этом слушаю кое-как, поскольку одновременно опять таки копаюсь в новостях, и после собраний даже не могу вспомнить, кто и что говорил и было ли там что-то важное для меня. Я могла бы ходить на живые группы (здоровье, в общем, сейчас позволяет), но мне неохота выходить из дома, опять таки нет куража.
В общем, я не справляюсь. И чувствую временами, что просто деградирую.
И сейчас пишу это не только, чтобы вынести на свет все это «болото», но и чтобы отвлечь себя и не вляпаться в какой-нибудь очередной сериал.
Спасибо!
Toby 0 1995 15 комментариев **
Оправдание или объяснение
День за днем в Ал-Аноне, стр. 161:
Какой замечательной станет моя жизнь, если я избавлюсь от столь естественного порыва оправдать свои поступки!"

Оправдать или объяснить? В чем разница и есть ли она в контексте семейной болезни алкоголизма?
Мне кажется, что я объясняю, почему я поступила так или иначе, а муж говорит, что я постоянно оправдываюсь.
Я начинаю анализировать свои мотивы. Иногда, да, я обнаруживаю другие причины, почему я ТАК сказала или сделала, нежели те, что я озвучила. Или и "другие причины" тоже - при желании я всегда могу откопать у себя ту или иную форму корысти или нечестности. Значит ли это, что я всегда оправдываюсь?
Рассуждаю вслух... Иногда мне помогает, если я разношу во времени критику и претензии мужа и мои объяснения по поводу причины его недовольства. Возможно, потому что я за это время успеваю "отделить зерно от плевел". Да и муж успевает слегка успокоиться.
Но есть ли все-таки что-то, что может помочь различить? Мне хотелось бы это понять, т.к. обвинение в самооправдании просто сбивает меня с ног, и я уже не могу соображать (какое-то время)...
Toby 0 6252 13 комментариев **
Лоис о наставничестве
Рекомендую - ЗДЕСЬ
Toby 0 522 3 комментария **
Взглянуть по-другому...
Типичная ситуация… Вечером, усталая, я делаю сразу два дела (причем одно дело «привязано» к плите, а значит нужен постоянный контроль, чтобы не подгорело) – их и правда надо делать именно сегодня, а не завтра. Я устала, напряжена, озабочена. Муж задает какой-то вопрос, который, с моей точки зрения, неважен. Точнее, неважен именно сейчас, его вполне можно отложить на потом, когда я закончу дела или даже на завтра. Отвечать, объяснять нет ни сил, ни времени. И я огрызаюсь в стиле «Отстань! Потом… Не до тебя…». Муж реагирует, как он обыкновенно на мои огрызания – раздражением, гневом и обвинением в «разных вещах». Я, конечно, обижена. И в голове возмущение: «Посмотри на себя! Как ты сам злишься, когда я отвлекаю тебя разными вопросами, когда ты занят чем-то, что ты считаешь в этот момент важным и неотложным?! Меня это тоже задевает, но я же не обвиняю…». Моя тоже обыкновенная реакция: «Сам дурак!». И все это – и моя реакция, и его – мне ужасно не нравятся.
Но в этот раз что-то щелкнуло , и я задумалась о ситуации. Ведь это я мужу говорю (пусть и мысленно): «Начни с себя!». Вместо того, чтобы говорить это себе самой. Если я не хочу, чтобы со мной так поступали, мне надо и самой так не поступать. Я жду, что кто-то начнет первым, изменит свое поведение, а затем и я подтянусь. Но почему этот «кто-то» не я сама? И не для того, чтобы показать всему человечеству (ну, и мужу, конечно), как НАДО и какая Я, а просто для себя, для своего душевного покоя?
Я не знаю пока, что получится из этих моих размышлений. Возможно, я забуду это уже завтра и при повторении ситуации среагирую обычным образом. А так хочется по-другому…
Toby 0 1301 39 комментариев **
Реанимационные мероприятия
Всем привет!
Подумалось...
У меня ощущение, что сайт все больше функционирует в вяло-текущем затухающем режиме. Группы - те, которые остались - замкнулись сами на себе. Новые люди на сайте появляются, но как-то непонятно, нужны ли они нам, а мы - им? На Форуме - тишина, в личных блогах - тоже почти тишина... Время от времени происходят всплески активности, но потом все опять затухает. Может, пришло время? Может быть... И, возможно, я сейчас пытаюсь оживить "дохлую лошадь"...
Но...
Когда-то, когда я только пришла на сайт, мне предложили служение: "поднимать" странички одного из наших ежедневников "День за днем в Ал-Аноне" и "Мужество меняться" (есть еще "День за днем в Алатине") - на форуме Ал-Анона, т.е. высказываться по тексту каждого дня. Я взялась за это (выбрала "Мужество меняться"), и совершенно не жалею - это был замечательный и полезный для меня опыт. Мне поневоле приходилось вчитываться в текст, задумываться о себе, своем опыте, мыслях и чувствах, чтобы было что написать. И когда другие писали свои мысли по другим ежедневникам, я обязательно читала, а иногда тоже высказывалась вслед.

И вот мое предложение: может, кто-то из новичков или старичков (деление весьма условное) захочет попробовать себя в этом служении?
Toby +1 2405 41 комментарий **
"Поговорим о странностях Любви..."
Мысль, которая часто повторяется в литературе Ал-Анона (да и не только там, конечно), и которую мне по-прежнему, трудно принять:
Бог меня любит!
Любит и в хорошие мои дни и в плохие, и когда я "хорошая", и когда "плохая". И когда совершаю оплошности, ошибки, когда сижу по уши в саможалости и обидах, когда занята только собой и своим, забывая о других. Когда защищаюсь и сражаюсь, отстаивая "свою" правду. Когда слышу от другого человека в свой адрес обвинения и больные слова, которые ранят меня, и не знаю, куда мне деться от этого. Когда хочу не быть, исчезнуть. Когда мысли двоятся и сама я "двоюсь", когда хочется "рвать и метать". Когда полна тщеславием и превозношением от собственной исключительности и от того, какие "мудрые" слова я тут пишу... Когда теряю уверенность и в себе, и в Боге. Когда вовсе не думаю, не вспоминаю о Нём и Его любви ко мне, ко всем...
Но эта мысль что-то меняет во мне - даже, когда я ей не верю...
Toby +2 741 13 комментариев **
И снова "Здравствуй, Первый Шаг!"
Болезнь скручивает алкоголика (даже трезвого) - и даже может убить его, вне зависимости от того, буду я с ним рядом или уйду из его жизни.
Чтобы сделать этот вывод (в который уже раз!!!!), мне надо было прожить много часов (даже дней) моего собственного срыва и безумия, барахтанья в изматывающем болоте страхов, чувства вины. сопротивления, попыток понять то, что понять мне невозможно, усилий заставить себя чувствовать и думать в унисон с алкоголиком (т.е. его болезнью), цепляния за слова, умирания от произнесенных слов, самообвинений и самооправданий, естественно, обвинений алкоголика в том, что он, ну, никак не хочет понять и принять то, о чем я уже по которому кругу говорю и говорю...
И даже сейчас, когда я, кажется, доползла, наконец, до этого вывода, во мне все равно копошатся сомнения, что я что-то еще могу с собой сделать, чтобы не было этих жутких срывов, что я что-то такое не хочу в себе видеть и уклоняюсь от того, что ждет от меня Бог.
И то, что сейчас со мной, это еще не душевный покой - это, скорее, защитное бесчувствие, чтобы снова не вляпаться в это болото.
Toby 0 1713 36 комментариев **
Новинки ЛОК Ал-Анона
Обращаю внимание, что появились новинки в ЛОК Ал-Анона - ЗДЕСЬ.

- (RSВ-22) Как работает Ал-Анон для семей и друзей алкоголиков («БК Ал-Анона»)
- (RSP-24/27) Сборник материалов по политике Ал-Анона и Алатина – Рабочий вариант пособия для групп Ал-Анон/Алатин России (часть II Руководства по обслуживанию Ал-Анона США и Канады 2014-2017)
- (RSG-6) Координаторы по литературе Окружного комитета (РЕКОМЕНДАЦИИ Ал-Анона в помощь работе группы)

Кроме того, есть:
- (RSP-24) Как работают группы Ал-Анон/Алатин – «желтый» учебник
- (RSM-59) Групповая Папка – пластиковый скоросшиватель с комплектом материалов Ал-Анона, необходимых для работы группы, в т.ч. с Рекомендациями и Опытом групп по формату собраний, по ведению, темам собраний, литературе, финансам групп, информированию общественности, по работе с новичками, обслуживанию групп.
Toby +1 924 12 комментариев **