Главная » Блоги » Дневник13 » Жёлтая тетрадь!!!!!!! (ЛОК)

Жёлтая тетрадь!!!!!!! (ЛОК)

0
Голосов: 0
Автор: Стриж
Опубликовано: 8 дней назад (12 ноября 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 08:29
Настроение: Боевое))
Опять гордыня сработала,простите,то пишу,то удаляю, сама с собой справиться не могу,больше удалять ничего не буду, решено,поехали!!!!!)
Как я написала,про Жёлтую тетрадь,это начало начал,а именно ,очень важно,что ЛОК,называется "Как работают группы Ал-Анона и Алатина" и расшифровка - Начальный учебник принципов и практических приемов.
Об этом учебнике я впервые услышала на "Радуге", ничего себе,подумала я,как можно было быть в Ал-Аноне ( почти 9 лет) и не знать о нем, а все просто, группа не была зарегистрирована в РСО Ал-Анона и по сей день не зарегистрирована,поэтому ни правил,ни традиций не соблюдали,я писала уже об этом и очень много,поэтому не буду повторяться.
Сегодня я в новой группе,организовали ее мы,бывшие члены Ал-Анон,нам пошел второй год!!!!
Так вот,мы начали жизнь по новому, зарегистрировавшись в РСО Ал-Анона,мы теперь имеем доступ по всей литературе,одобренной конференцией ( ЛОК) и жёлтый учебник у нас у каждого члена группы,и мы учимся работать на равных.

Буду разбирать здесь на "Радуге", именно его по крупицам,можно назвать это,буду делиться своим опытом ознакомления с ним,это мое начало,кто знает может применение практических приемов из этого учебника,у меня не за горами.

КАК РАБОТАЮТ ГРУППЫ АЛ-АНОНА и АЛАТИНА.
Начну с того,что на обложке Жёлтой тетради я прочитала впервые,,что это " Начальный учебник принципов и практических приемов", значит это НАЧАЛО, как хорошо,что он у меня в руках,буду разбираться,ооооочень маленькими шажками.

То,что я проговариваю вслух,даже если многое пока не понимаю,уже для меня благое дело,в тетради так и пишут,что это моё достоинство, раз я делюсь с окружающими своей жизнью и своим пониманием прочитанного.
Что Ал-Анон послан мне Свыше,это я чувствую,потому что только благодаря ему,я начала жить ,значит обо мне кто-то позаботился и это была не я, лично я ничем не смогла себе помочь,долгие годы,хотя выход искала однозначно и постоянно.
Первой моей книгой был Дейл Карнеги, и я так жадно в нее вцепилась именно где про семейную жизнь,он все писал обо мне,но применить я смогла только самый миниминимум)
Раз в Жёлтом учебнике рекомендуется каждому иметь его в наличии,значит это для чего-то нужно.

1. КАК ВОЗНИК АЛ-АНОН.

Сразу заостряют внимание на том,что именно помогло АА в процессе выздоровления ,то поможет и нам в Ал-Аноне, что болезнь общая,семейная. И я согласна с тем,что алкоголик перестает пить,а жить легче не становится. Почему? В этом я должна разобраться.

"Здесь рассказывается история уникального товарищества,которое объединяет людей разных национальностей, принадлежащих к разным социальным слоям и ведущих различный образ жизни,в одном вдохновляющем начинании преодолеть чувства разочарования и беспомощности,вызванными близкими отношениями с алкоголиком,помочь себе и другим так построить свою жизнь,чтобы она была целенаправленной и полезной".

Мы, родственники и друзья АЛ собираемся для того,чтобы обсуждать общие проблемы!

В АА и в Семейных ( семья,группа как семья) группах Ал-Анон ,было решено принципиально работать по одной системе: ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ, и ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ, для того,чтобы " добиться единства целей"!!!!
Мы знаем,что никогда не сможем дать столько же много ( групповое сознание),сколько мы получаем.
1. Достижение гармонии группы и успешность ее работы зависят от умения
- разделить обязанности
- от доброго духа товарищества
- и индивидуального роста каждого члена

Основная идея,которую хотят до нас донести,такие же как мы люди, ЕСТЬ НАДЕЖДА!!!!

2. ПОНИМАНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

" Одним из симптомов алкоголизма,является неконтролируемое стремление выпить".

У моего мужа,чаще было контролируемое,тк за все время,он ни единого раза не пропил ЗП, не прогулял работу,работал всегда,и был старшим в своей лаборатории,во время рабочей недели он не употреблял ,только в выходные ( я лишена была мужа,а дети отца регулярно,то-работа,то- досуг и так,всю жизнь). Разговаривая с ним и называя его алкоголиком, он оскорблялся и нападал на меня словесно,сравнивая меня с моей мамой,говорил,что все в нашей семье сумасшедшие и что не живём сами и другим жить не даём,что я всегда опровергала,спорила с ним не на жизнь,а на....тк созависимая была на всю голову. Что он алкоголик - я не сомневаюсь,что он болен - я приняла безоговорочно сегодня. Он однажды мне сказал,даже неоднажды: " Запомни,я никогда не брошу пить,мне это нравится,я пью,только когда у меня хорошее настроение! Я - хочу пью, не хочу - не пью!!"

Сегодня,он практически не пьет,или делает это вдали от дома,когда на охоте или на рыбалке,или когда я в отъезде,я его в употреблении практически теперь не вижу. Потому что,с некоторых пор,начала уходить из дома,когда он в употреблении,задумалась о своём душевном покое и когда он был трезв возвращалась,однажды я ему сказала,что устала быть маятником,что он должен делать выбор или алкоголь или в один прекрасный день я просто больше не вернусь. То ли это сыграло,то ли сам задумался,но я давно не ночевала вне дома.

Недавно муж мне говорит,что там у кого-то день рождение,и он скорее всего немного выпьет,на что я наверное впервые ответила разумно : " ,это твой выбор выпить или нет,меня это не касается,главное,чтобы ты бережнее к себе относился,да,мне неприятно видеть тебя выпившего" Чем закончилось? Он почему-то не пошел ,а раньше (я бы загрузилась сразу,и его загрузила по полной,и он назло мне бы пошел однозначно!!!!!!!)Пошел,но в другой день....
Я приняла безоговорочно сегодня,что я должна быть ему помощником ( не в прямом смысле слова,важно не быть провокатором и манипулятором и не быть ему " опорой и костылем") - понимаю,и я готова ею быть,но у меня очень многое не получается, у меня совсем нет терпения,на очень многие вещи,связанные с ним!
Поведение у меня должно быть как у разумного человека,а не как раньше,ведь я только разрушала себя, но и вредить ему я не собираюсь или делать назло!

3. ПОНИМАТЬ СЕБЯ

Алкоголизм, - это семейная болезнь (СБА). Разве мне приходило в голову,что мы оба больны,просто болезни у нас разные,а корень один...алкоголь, пока с сыном беды не случилось,только тогда я нашла помощь ,а именно Ал-Анон! И ничего удивительного,"спасая и охраняя" мужа,я чуть не потеряла сына.
Муж любил дом,но при этом, так и не стал ни хозяином, ни Отцом,дети знали,что у них есть отец и любили его ничуть не меньше,чем меня (я и не дала ему стать ни хозяином,ни Отцом,все время брала на себя его ответственность и в делах и в воспитании детей),о чем я сожалею,.
Если бы в то время,мне кто-нибудь сказал,что мой муж алкоголик ,мне кажется, я бы вступила в конфликт,хотя....и вступала и не один раз, опровергая все услышанное и защищая его всеми клеточками своей души,так всегда и было,мне казалось,я так сильно его люблю и он ради меня сделает что угодно,но хватало его, с его любовью ненадолго,в то время только в нетрезвом состоянии он говорил мне как он сильно меня любит и я прощала ему все обиды,мне было жалко его,что он опять не смог отказать,я ненавидела всех его друзей,которые по роду профессии,спивались и "зашивались" неоднократно,мне казалось,он не они!!!!!!! Он лучше и сильнее! Вот он ни разу так,как они нес опускался,это и держало меня на плову,потому что все в сравнении. И я видела,как ему стыдно было на следующий день и определенное время,я даже довольствовалась этим, мне казалось,воооот,ему не все равно,он возьмет себя в руки и сделает выбор в пользу семьи,ан нет((((, прошло 35 лет!
Так и было,чувство вины,что это я плохая жена,плохая мать ,очень плотно поселилось во мне,а ведь мне казалось, что я была создана для семьи,это было моим хобби - заботиться о других,я получала от этого огромное удовольствие,от меня так много зависело!!!!!
Откуда мне было знать,что уже давно больна вся семья,включая детей и что пострадали все.
У меня не получалось расслабиться ни в будни, ни в праздники ( гости) ,потому что везде был алкоголь,куда бы мы не приходили ( сегодня я стараюсь никуда не ходить,и живётся мне намного спокойнее),и я загружалась на раз-два,велась на любые его провокации ( в конечном итоге,виноватой всегда оказывалась я,"если бы не ты",- говорил он,я выпил бы только пару рюмочек...) и он напивался до безобразия,затем были истерики,упрёки,скандалы. Затем я закрывалась,уходила " в спячку", не разговаривала, показывая тем самым как-бы мое равнодушие к нему, перевоспитывала таким образом,наивно полагая,что он остановится и увидит,как несчастно мы живём,что нас нет,что страдают все из-за его отрывов,что я ничего плохого не делаю,а страдаю больше всех! Когда не получалось нытьем,я пробовала " катанием", уходила от него,от них в то время я уже мучилась с двумя (сыну было 13 лет, много врал,начал курить,я соответственно его ловить,чтобы поставить перед фактом) так я хотела их напугать,что они не дорожат мною и делают что хотят,в то время когда я всю жизнь им отдаю без остатка.
Очень часто дети в своей комнате слышали наши конфликты,когда я была в отчаянии сын уже знал,что контроль на время я над ним теряю и делал что хотел,я никогда не проверяла его, особенно если поручала что-либо,доверяла,а зря!!!!!! Он все чаще и чаще стал врать,это было начало нового несчастья в моей семье!
( Продолжение следует)
199 просмотров
Комментарии (9)