Главная » Блоги » Дневник13 » Букварь.Второй Шаг.

Букварь.Второй Шаг.

+2
Голосов: 2
Автор: стриж
Опубликовано: 189 дней назад ( 9 февраля 2018)
Редактировалось: 8 раз — последний 15 августа 2018
Очень сложно мне все
это дается,ведь я прожила слепым котёнком всю свою жизнь ,ни во что и ни в кого не верила, только в себя....
Сейчас, я хотя бы с бессилием своим смирилась,скорее всего это и есть шаг во Второй,но почему я не чувствую готовности принять помощь,здравомыслия именно мне и не хватает,я привыкла по жизни все видеть, чувствовать тактильно,но не более ,если зачитать формулировку Второго Шага, то я сейчас стараюсь себя убедить,но это все слова. Наружу у меня мало что выливается, я не могу прочувствовать помощь силы более могущественной,не мо гу!!!!!! Сегодня я в этом бессильна,хотя обращаюсь и вижу результаты,они разными бывают, не всегда меня устраивают,может это все испытания,да и не должно меня все устраивать,то ведь воля не моя...
Порой,обращаясь за помощью, я уже и забываю,что просила,ааааа раз!!!!!! И происходит,когда я уже ухожу в отчаяние или просто опускаются руки(,а порой и забываю,что обращалась.
Видимо не я устанавливаю время,когда должно произойти что-либо,потребное мне...
Пришли к убеждению,МЫ пришли, а мне кажется,что меня среди МЫ нет(, я ещё в пути.
Я запуталась(

Поработаю над вопросами ко Второму Шагу («Двенадцать Шагов в Ал-Аноне»)
ВТОРОЙ ШАГ:Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

- Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?

(С)Одно я понимаю безоговорочно,сколько сил и здоровья, я потратила на болезнь близких мне людей и никакого толку, здравомыслие было разрушено напрочь,совершала одни и те же поступки,надеясь всё-таки донести до них( не нытьем,так катанием)- все безрезультатно. И как только я начала,так тихо и осторожно, без надрывов просить и ждать СВЫШЕ,да....выглядела как попрошайка,но пока так, лишь бы никто не увидел и не услышал, начали происходить изменения и во мне и в них,да и вокруг нас.

- Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?- Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как?
(С). Если я пойму,что именно или кто именно для меня ВС, мне будет намного легче начать слышать,чувствовать и понимать,что пришла пора отдать,что это не мое.......Прошлого опыта просто нет и не было,к сожалению,или я не понимаю вопрос(.

- Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя?
(С) надеюсь расслабиться, успокоиться,и не делать очень многого,что может нанести непоправимый вред, надеюсь приобрести душевный покой и заниматься своим делом.

- Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?
(С)Чувствую,я стала очень много думать,я стала спокойнее и намного добрее и думаю,что это именно помощь мне в жизни,пусть как руководство к действию. А выражается это в отсутствии безумия.

- Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне?
(С) пока с этим проблемы, но во время размышлений или прочтения молитв, обращаюсь мыслями вверх,значит ли ,что это Бог, скорее всего да, и нашла я Его именно в Ал-Аноне, как-то я даже не сопротивлялась, хотя раньше очень часто не допускала таких мыслей даже в голову( многолетняя закалка,лишь бы против,оспорить,доказать,что все это выдумки и сказки людей)

- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?
( С) этот девиз я вспоминаю, но применяю только первую его часть - полное отсутствие желания кого-либо проконтролировать; стараться со смирением принимать то,что происходит здесь и сейчас; не вмешиваться ,даже если мне не нравится ;,а положиться на Бога,просто забываю неосознанно,а может я думаю,что это само собой прилагается.,скорее всего так и есть,значит в такие моменты особенно, мной руководит ВС.

- Что означает для меня вера?
(С) заполнение моей души чем-то хорошим,ведь многого я была лишена долгие годы, не по своей воле.Вера,это появление только хорошего в моей жизни, все изменения с присутствием ЕЕ, только в лучшую сторону,я перестала думать о плохом,все время ищу что-то новое и это радует меня вдохновляет, и к людям я стала относиться с доверием, правда со многими держу дистанцию,боюсь повторения той моей жизни.

С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?
(С) с духовником и в группе, опытом это трудно назвать, пока только еле уловимые движения,но в группе мне легче всего разговаривать о том,что пришло в мою жизнь,с чем справляюсь,а с чем не очень. С родными я не говорю о том,что меня беспокоит,да и если честно,радостью тоже не делюсь, а в группе с большим удовольствием.

- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?
(С) в первую очередь надежду и доверие, в жизни я мало кому доверяла; в поддержке я нуждаюсь очень и это было бы здорово,что появился бы тот,кому я могла доверять как самой себе и даже не проверять; любить и ничего не просить взамен- даже не верится,что такое возможно

- Что означает для меня «пришли к убеждению»?
(С) шли долго,шишек набили немерено,долго искали правильный подход; абсолютно все было методом проб и ошибок;
решили сообща,что ДА - это правда, и что нет никаких сомнений.

- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
(С) что я вытворяла ,было страшно мне самой,я теряла контроль над собой полностью, ни о каком здравомыслии не могло быть и речи, оно полностью меня покидало,особенно когда АЛ и НР были в употреблении.
Я в Ал-Аноне и было очень для меня диковинно ,когда я начала совершать поступки и не бояться плачевного финала,я понимала,что только это может помочь и без сомнений делала то,что уже опробовано и не один раз!Чем ниже опускался он,тем все больше и больше ко мне возвращалось здравомыслие,я понимала,что только его дно может дать результат,а не вмешиваться в работу его ВС было само собой разумеющееся ,именно в тот момент я отпустила ситуацию и положилась только на Бога

- Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило?
(С)В то время я не думала о ВС,но скорее всего процесс уже пошел,когда я стала совершать поступки,которые мне раньше даже в голову не приходили: я перестала его искать, оскорблять, унижать, перестала предъявлять претензии и ещё очень много того,что я перестала. Но разве это не помощь ВС????? Почему раньше у меня ничего не получалось,ведь я так хотела многое изменить в нашей жизни ( видимо сильно старалась, но в одного)

- Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика?
(С)Мне казалось,что мы созданы были друг для друга,а я все испортила,своим контролем, властным характером, громким генеральскими голосом,я все время чего-то от него ждала,а он не мог мне дать,потому что никогда не знал, что я от него жду. А донести до него, в чем я нуждаюсь и чего мне не хватает, я так и не смогла, потому что только упрекала и скорее всего замучила этим.,все время говорила: ты меня замучил, ты обнаглел, ты ничего не делаешь...ты ты ты, и ни разу о себе. В моих мыслях,он не имел права на свободную жизнь,у него семья и он ДОЛЖЕН, на все его хобби я реагировала,категорически и всегда против, чуть ли не у "порога ложилась", ни за что!!!!!! ,а он перешагивал через меня и делал то,что хотел.
Начинает доходить,спасибо моей ВС,она остановила меня и все стало меняться во мне,сегодня хобби у него в десять раз больше,а я спокойна,и это не наигранно,а искренне. У него наконец-то появился свой душевный уголок,в который никто не
лезет,ведь мне он никогда не мешал ничем заниматься,ни единого раза ничего не сказал в упрек.

- Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему?
(С) Только через молитву о душевном покое.
Нет,не звоню,я так этому и не научилась, гордыня не позволяла, лучше я проработаю все в дневнике,до мелочей,помогало.
Каждый Божий день читаю.,что бы я без ЛОК делала,где искала ответы???
Собрания,группа,это самое важное в моей жизни,после семьи.

- Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно?
(С) конечно могу на группе и поделиться этим опытом письменно тоже.

- Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?
(С)До Ал-Анона, я жила как белка в колесе,я бегала по кругу,делала одни и те же движения( совершала поступки), но выскочить из колеса у меня не получалось,потому что я не знала как. Я испробовала все что только возможно: унижала, оскорбляла,ставила условия,уходила, даже дралась ( было дело получала), билась как рыба об лёд,все было попусту. Мне казалось,ещё чуть чуть и он станет АЛ,а он уже им был,мне так не хотелось жить с алкоголиком(((((
Господи,спасибо что ты привел меня в Ал-Анон,жизнь начала окрашиваться в мои любимые пастельные тона, серо- черный потихоньку уходит с горизонта.
Спасибо вам и моей ВС,что я в Ал-Аноне, это начало моей жизни, благодарю всех и каждого,за опыт,которым вы делитесь,обнимаю❤
574 просмотра
Комментарии (19)