Главная » Блоги » Дневник13 » Одиннадцатый Шаг.

Одиннадцатый Шаг.

0
Голосов: 0
Автор: Стриж
Опубликовано: 7 дней назад (12 ноября 2017)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 20:49
Настроение: Уверенное
Для меня, первое время в Ал-Аноне разговоры и прочитанное о Высшей Силе , долгое время не доходили, я понимала,что в это заключена какая-то тайна,которую мне надлежит понять или даже отгадать для себя ,но мне, человеку без веры давалось это очень сложно. Хотя я никогда не спорила и не оспаривала ни одной темы,связанной с верой и ВС, внутри у меня было всё-таки чувство,что это,что-то важное, и придет время,когда я начну понимать и разбираться

Наконец-то, я поняла что такое в нашей Программе медитация(рассуждение,как оказалось), а то я представляла себе человека в позе лотоса,сложившего руки вместе и поднявшего глаза к небу, и мне сразу хотелось пропустить это место,старые изжитки,нет,чтобы разобраться,задать вопрос. А все потому, что не углулялась в Одиннадцатый шаг,не то,что не углублялась,даже не прочитывала с осознанием,как сегодня,опять повторюсь,значит время пришло,мое время.
Когда я читаю чьи-либо комментарии о Высшей силе,о Боге,как его понимают,как верят,как чувствуют,я проникаю до мурашек и мне радостно за других,у меня пока сложно с этим,хотя зерно веры во мне зародилось.Я порой говорю громкие слова ( Да будет воля Твоя!!!!),не вникая в суть,чувствую,что так нужно,а для чего именно не понимаю ( слезы((((( Тема для меня пока очень сложная,значит ли это,что я не готова или что время мое для углублений и размышлений ещё не пришло...не знаю.
Не скажу,что я ленивая, но мне стыдно, что ленюсь читать молитвы и размышлять о прочитанном, нет ,бывает конечно я читаю и порой очень много..... Особенно, когда есть потребность,тогда меня не остановить, а вот до размышления не доходит,я как бы чтением гашу проблему и стараюсь отвлечься,а вот вникнуть в суть прочитанного и впустить внутрь, пока проблема. Я понимаю,что с ленью нужно справляться,но живу как медуза,медленно, тягуче, и этим не горжусь,вот сейчас стала открываться и стыд прижал меня плотно.....ведь и сил искать мне для этого не нужно,у меня достаточно их и времени,только лень " в почете", лучше я кофе сварю и попью, и опять стыдно(((((;
Раньше я думала,что молиться и обращаться к ВС нужно тогда,когда,что-либо нужно: или исправить или не сделать,или попросить( всегда за других,за себя почему-то опять стыдно,этот стыд прямо давит на меня,как глыба) Наверное это гордыня во мне бушует и держит крепко,своими цепкими пальцами и не отпускает,не даёт своевольничать ни в чем!!!!!!
У меня проблемы с тем,чтобы сосредоточиться на девизе (мгновении)здесь и сейчас поразмышлять, я стараюсь,но незаметно ухожу непонятно куда,желаю в мыслях одного, и постепенно я уже совсем в другой теме ( в храме,мне так много раз приходится себя возвращать к тому, что я слышу и где я нахожусь), порой бытовые дела перевешивают все мои размышления.....
Сколько раз в моей жизни было, надеясь только на себя я "решала" изначально непосильные проблемы и порой из такой мелочи,набирала целый воз и с места сдвинуться не могла и бросить начатое, было жалко ..
Сегодня открыла утром ДД,10 ноября и как же порадовалась,что читая- вижу,что эта страница говорит мне об Одиннадцатом Шаге и то,что читаю понимаю ,но важно не только видеть и слышать,важно научиться применять эти Шаги в своей жизни,верю,что это когда-нибудь произойдет.
Всю неделю,я хваталась за всю ЛОК и не только ,где рассказано про Одиннадцатый ШАГ, перечитывала собрания на " Радуге",и комментарии которые уже разместили на собрании, я тоже не один раз писала и размещала,и удаляла,потому что чувствовала,что слишком гладко все как-то написано,души что-ли не вложено,хотя прописывала я все искренне и с понятием для меня, и даже всплакнула не раз.
И только сегодня я практически его прожила,или правильнее сказать,прожила часть Одиннадцатого ШАГА,это уже кое-что...чем громкие слова о принятии его мною.
Все,что писала ранее,тоже было от души и практически со всем согласна,но "практику" в вере,прошла именно сегодня,а сколько таких "отработок" ещё будет в моей жизни.

( вечер 11 ноября)Одиннадцатый шаг говорит мне,что думай,дорогая,не спеши,ты столько со своей спешкой сделала в своей жизни,что уже не вмещается в твою жизнь. Соредоточься хоть сегодня,не делай опрометчивых поступков,чтобы потом ни о чем не жалеть ( опять хочу уйти от мужа,и не возвращаться к нему больше,он разрушает меня,мне сложно отстраниться)!! Поразмышляй, ведь есть о чем,что ты можешь исправить в своей жизни здесь и сейчас и начни с малого,но уже сегодня,не откладывая в долгий ящик!!!!! Отбрось гордыню и проси помощи свыше,и не просто надейся,а верь,что все будет так ,как будет,только не сопротивляйся,расслабься и отпусти проблему алкоголизма в семье,ты никого не можешь изменить, только себя,вот и работай над собой,а алкоголика оставь в покое....
Я стремлюсь изменить свою жизнь,всеми фибрами,а алкоголик нет,его все устраивает,он думает....что куда я денусь с корабля,когда мы в море. Не получается у меня соприкосновение с ВС,ни путем молитвы,ни путем размышления,я устала(
Хотя,есть конечно изменения,мне грех обижаться....
Неужели воля Бога в отношении меня,чтобы я стирала, готовила и ухаживала в разных мелочах за алкаголиком,а он жил так,как он хочет и желает. Почему я не могу жить так, как я хочу,спокойно,и вдали от него....Уснувшего АЛ, накрыла спокойно пледом....

(утро 12 ноября) Тема та же, Одиннадцатый Шаг,и опять я в процесе.
Сижу,вокруг меня ежедневники ММ,ДД, 12 Шагов и 12 Традиции, Опыт выздоровления работы по Шагам, Жёлтая тетрадь,мой дневник, планшет,тетрадь для групповых собраний ( сегодня на живой группе у нас та же тема,впервые совпало), письмо дочери- поддержка, ответ сыну, и почти все в начатом состоянии. Вот о каком сосредоточении и размышлении, могла быть речь,а ведь я в Ал-Аноне и уже не первый день все ещё стараюсь объять необъятное. Но,разговор не об этом,а именно сегодня утром ко мне пришло просветление,когда я вот так обложилась,что для меня главное на эту минуту,выбрала и начала работать ТОЛЬКО в одном направлении,заработал чуть-чуть Одиннадцатый Шаг,я смогла сосредоточиться на главном для меня,это важно!!! Не зря я работала над Одиннадцатым Шагом всю неделю,всё-таки выстрелил! Дошло. Собралась,помолилась и в путь.
Очень мне запало в душу,что молитва,это разговор с Богом, не сегодня я это поняла,а вот что при размышлении мы слушаем Бога,это у меня впервые. Слушаем,прислушивается, терпеливо ждём подсказку,успокаивается и важна тишина и снаружи и внутри,это Его воля,,что Он мне подскажет,куда направить мои мысли, как же это здорово,хотя бы на первых порах осознать,что Он даст сил,но это будет позже,для принятия.
Услышала, главное для меня это собрание и тема,которая волновала меня долгое время и я должна что-то сформулировать, именно сейчас!
Вчера вечером у меня был срыв ( нет срывчик), тема та же,ничего нового, алкоголик пьет, и я всячески уходила от плохих мыслей ( злость закипала),. а я читала нашу молитву: о душевном покое,читала раз за разом на автопилоте,без осознания о чем это я проговариваю ( но Ему виднее,значит так было нужно). АЛ заедался,выводил меня на эмоции,у него то ничего нового,а я про себя : " молчание,молчание- золото,потерпи,он скоро уснет".
Только-только стала уходить в разрушающую саможалость в такие моменты, как внутренний голос: " Стоп!!! Вспоминай,сколько у тебя хороших радостных моментов в жизни!" И знаете, плавно начала думать о внуках,их у меня отряд,мал- мала- меньше))))) И такая тишь и благодать наступила в душе)
Сидела в раздумьи , уйти из дома или нет на пару дней,чтобы не видеть АЛ ,чтобы сохранить душевное спокойствие,которое ко мне вернулись в тот момент,а потом опять поразмышляла и решила:" А морда у него не треснет! ( простите) я значит буду в дискомфорте ,а он опять в комфорте,справедливо ли это?" Размышления очень полезны,а с Божьей помощью намного легче,это же я не одна рассуждала,а вела диалог с моей ВС.
Я когда утром проснулась, на душе у меня было тихо и спокойно,решила на время отстраниться и заниматься чем хотела,даже пирог с ягодами испекла в группу,очень удался!!!!!
И я понимаю,что этот Шаг ко мне пришел и именно сейчас не просто так,время принять его пришло. Ведь я впервые увидела при прочтении в ЛОК о нем,что его единственный можно прорабатывать хоть ежедневно и без всякого порядка и последовательности и это тоже важно для меня,я ведь читала раньше и у меня в книжке даже это подчёркнуто,но не осело,ветром унесло к сожалению(. Все в жизни в сравнении, вчера и сегодня у меня лично,какой я была и какой становлюсь. Была абсолютно неуправляемой,а становлюсь управляемой,не ведомой,а чувствующей. И я понимаю,что только моя ВС помогла мне справиться и с бессилием и с неуправляемостью.
И именно сегодня,только путем размышлений и молитвой я поняла,что нет у меня ненависти к АЛ,важно было вовремя отстраниться от проблем,совсем не моих.
Чем хуже,тем лучше! Радуюсь!
183 просмотра
Комментарии (10)