Главная » Блоги » Дневник13 » Границы

Границы

0
Голосов: 0
Автор: Стриж
Опубликовано: 12 дней назад ( 2 декабря 2017)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 19:54
Настроение: На больничном,но настроение здоровое ❤
Играет: Музыка тишины
Я не была проблемным ребенком, но в родительском доме я не была счастлива ,не жизнь была,а сплошной пиночет".
Мои границы нарушались во всем,у меня не было личного пространства,в которое не засовывали бы свой нос родители и я, стала такой же(
Очень рано начала вести дневник,с 13 лет.....это была моя отдушина, и куда я его только не прятала,чтобы никто не прочитал,увы... Не было у меня уединения,всегда его находили" и меня же моим салом по сусалу"", я то заводила,то разрывала прямо при них и выбрасывала,через некоторое время заводила новый и все повторялось вновь! Что они хотели там узнать про меня,взяли бы,да поговорили о том,что их волновало. Даже странно: спортсменка,комсомолка, красавица....

Раньше, я не соблюдала границ с детьми,особенно с сыном,,что хотела ,то и делала..Только потому,что с ним все время были проблемы, оправдываю себя. Его телефон был моим" телефоном,его комната была моей комнатой, я все ему указывала,что где когда ( все должно быть по-моему!!!!), шарилась в карманах,надеясь найти что-либо нелицеприятное,и только чтобы уличить на месте ( зачем мне это нужно было????), паника охватывала меня хронически ,из-за любой бумажки,на которой был написан чей-либо телефон, я лезла везде,где это было возможно и порой даже невозможно,я хотела его " загнать в угол", о каких границах могла быть речь,в детстве не давали мне жить своей жизнью,а взрослая я уже не смогла и не сумела по-другому. И имею ли я на это право, и ещё потом я удивлялась,что он делает то же самое,по отношению ко мне: мой карман был его карманом,мой кошелёк,был его кошельком и тд и тп....
Как же долго я строила только стены (границы) вокруг себя, хотелось изоляции от всех,кто не давал мне жить спокойно и так,как мне бы хотелось, но все было бесполезно, стены(границы) мои чаще всего были пластилиновые,поэтому ломали(нарушали) их, все кому не лень и когда хотели.
Говорить "НЕТ" всегда было неудобно и даже стыдно,поэтому очень часто многие использовали за просто так,хочешь-не хочешь,а делаешь,как хотят другие, очень часто в ущерб своему личному времени ,которого всегда катастрофически не хватало. Все до того привыкли,что я палочка-выручалочка,что им даже в голову не могло прийти,что у меня могут быть свои дела и свои заботы. И в этом винить абсолютно некого,когда-то я позволила так со мной обращаться ( нарушать мои границы в любое время), и избавиться от этого было невозможно.
Какая же огромная благодарность Ал-Анону,что он научил меня,говорить НЕТ,когда я не хочу что-либо делать или учавствовать в том,что не доставляет мне удовольствие.
Очень много в жизни, "друзья"", нарушали наши границы,когда хотели,тогда и приезжали,сидели столько,сколько хотели, приводили к нам незнакомых нам людей,а мы всех принимали,эдакие добрячки ( молодые и с большой площадью,для их развлечений),хотели в баню,топили и оставались и как бы нам было не неприятно,мы не могли ничего изменить, мы когда-то позволили им постоянно нарушать наш семейный душевный покой и они это делали, без зазрения совести (сегодня наши границы очень жёстки в этом плане), да ещё и приезжали налегке ,ели- пили за наш счёт,нам было плохо ,но мы не могли показать им на дверь, ведь мы сами им когда-то позволили и только благодаря Ал-Анону сегодня мы от этого отдыхаем, и друзья сразу все открылись,кто настоящий,а кто провокатор больше,чем друг(((
Самые жесткие границы,я когда-то построила с сыном НР, и сегодня они чуть ослаблены у меня,он выздоравливает,он в АН,я Ал-Аноне и только поэтому у нас получается сегодня слышать и понимать друг друга, но пока ещё не во всем.
Стоит только раз отказать,и потом,как по маслу))
Первым подопытным кроликом была моя лучшая подруга. Однажды она позвонила и сказала,что заедет ко мне( я сразу поняла,что это именно тот случай), я ей ответила: "Прости,но я устала,отдыхаю", на что она мне ответила:" Ты что,подруга,рехнулась!!!!". Дружим по сей день,но при каждом удобном случае,она вспоминает эту историю)
Что нового я поняла сегодня,что муж,практически не нарушал моих границ, ,а вот о себе я такого сказать не могу, увы... всегда нарушала со страшной силой, что бы он не делал,какие планы не строил,мне всегда нужно было, чтобы было по-моему, и с моим участием. Ничего удивительного,что СБА прогрессировала в семье.
Как я понимаю здоровые границы: (и только я в ответе,если они нарушаются,значит я не предупредила заранее,не сказала и не обозначила их вслух)!
С клиентами я обговорила о них заранее,не беспокоить меня до 10 утра,не звонить... соблюдаются.
С родственниками, без звонка не приезжать......соблюдаются ( и сама не еду),что очень важно.
С родителями, не говорить о том,что мне неприятно было ( о сыне,муже), до поры до времени соблюдалось,правда чаще я стала думать,что моим родителям ни до кого нет дела,вот когда было совсем плохо,они мне просто кровь пили тем,что только и говорили о том, что я плохая мать,что просмотрела сына ( ,мне есть,что сказать о них,о их сыне,но воздержусь, расту).
Было время,сыну расставили четкие границы - если ещё хоть что-то исчезнет из дома ( хотя уже было все печально), поздновато, но видимо всему своё время,да и опыт. И сдержали слово, как только исчезло, сначала у него забрали ключи ( первое предупреждение), затем он оказался жить на улице,жёсткие границы - сказали сделали.
И ещё, ему же расставили когда-то четкие границы, если приезжаешь в гости ,то дома быть до 24 и по сей день эти правила работают,если вдруг у него не получается, он звонит и предупреждает.
Простите,что опять увлеклась.
Спасибо Ал-Анону, теперь я учусь строить нууууу не мосты пока, для меня и мостики- роскошь)
338 просмотров
Теги: границы
Комментарии (5)