Главная » Блоги » Дневник13 » Гордыня и духовность.

Гордыня и духовность.

0
Голосов: 0
Автор: Стриж
Опубликовано: 23 дня назад (28 июня 2017)
Редактировалось: 10 раз — последний вчера в 11:12
Настроение: Серьезное
На группе решили взять тему "Духовность", и я начала мучиться ,тема для меня не из лёгких,так как мой внутренний духовный мир не так богат,как хотелось бы. Растратила его по жизни, на пустое и ненужное,но это все слова без смысла.....
Напишу так,как понимаю сегодня, придет мое время ,а это только начало...Самое важное,это жить по Божьим законам,как я думаю.
Работать над собой, приниматьь себя и свои изъяны,если таковые имеются - учиться замечать их ,а если заметили другие и сказали об этом,сдержать гордыню и смириться,что да!!!! имеет место быть.,не находить сразу себе оправдание,что часто бывает с моей стороны.. Относиться к себе с заботой и любовью,без обид и злости, жить с добротой опять же к себе и к БЛИЖНИМ, иметь сострадание; учиться прощать и забывать обиды,а не таскать их с собой из года в год, жалея в основном себя и свою разнесчастную жизнь и судьбу.
Гордыни многовато,так не торопись,а "работай"каждый Божий день, нет во мне смирения,до сих пор нет-нет,да выпячиваю своё я ,забываю о воле Его,а не моей и стыдно за это очень...слезы.....Она,гордыня,не даст просочиться хорошему внутрь меня ,если ее не замечать,соответственно и буду топтаться на месте.
Гордыня тучная zlo в ней много всего умещается:"заносчивость; высокомерие; эгоизм; зазнайство;это самонадеянность человека, вера в то,что он может сам и всего добивается самостоятельно,а не с помощью Бога и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога,за все что имеет. Сконцентрировавшись только на своих переживаниях,невозможно думать о других,приносить действительно помощь окружающим. Человек,не сумевший обуздать свою гордыню,не сможет по-настоящему проникнуться переживаниями близких,останется глухим к духовным порывам. Гордость иногда добавляет человеку сил,помогает понять сущность происходящего,в то время как гордыня подчас,лишает здравого рассудка".
Очень тяжёлая тема. Мой душевный покой,очень тесно связан с моим духом,порой он у меня уравновешенный а порой,я " падаю духом" и не могу этого изменить.
Много лет назад моя дочь Катя, в студенческие годы,перевела с английского стихотворение " Зеркало души",в нем больше сказано о духовности,чем написала я:

Есть души, от которых льется свет,
Есть сердцем храбрые,есть те ,которым рады.
Так дай же миру лучшее,что есть,
И лучшее, придет тебе в награду.
Дари любовь и в жизнь вплывёт рекою,
Желаний сокровенных шквал;
Поверь в свою работу, и с тобою
Прибудет вера всех,кто веры ждал.
Будь честен и оплатится добром,
Та искренность,что людям даришь,
И песня к песне тянется мостом,
И две улыбки,словно блики клавиш.
Найди для тех,кто в горе - состраданье,
И прорастут прекрасные цветы
Из тех семян,что созданы стараньем,
Хотя и сеял их в сомненьи ты.
Ведь жизнь как зеркало,
Она не терпит лесть.
Мы видим в отраженьи, только правду,
Так дай же миру,лучшее,что есть ,
И лучшее придет к тебе в награду.
(2003 год)
242 просмотра
Комментарии (14)