Выше-ниже

0
Голосов: 0
Автор: martyshka
Опубликовано: 545 дней назад (21 апреля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 5 октября 2018
Две вещи мешают идти по духовному пути: самоуверенность и самооправдание. "Я офигенна" и "Я всегда права". Мне же мешали [и мешают] идти две другие (другие ли?) вещи: "Я ничтожество" и "Я неправа". Как так?

Первое, что приходит на ум, это что пока я старательно определяю иерархию ("Маша на этой ступенечке, а Петя на той"), я занимаюсь чем угодно, но не заботой о себе. Мешает это идти по духовному пути? Мешает. И, кстати, это перекликается с моей предыдущей записью, где я говорила об оппозиции "матери алкоголиков -- жены алкоголиков". Та же Традиция 1.

Далее, "Я ничтожество" это тоже самоуверенность: "Я офигенна в своем ничтожестве". "Я всегда права" -- та же история: "Я всегда права, что неправа". Нет, это не словоблудие, а именно то, что лежит под этими самоуничижительными формулировками. Такая, выходит, маска со знаком минус, которая скрывает мое превосходство.

Третье, что вижу, это манипулятивность моих представлений о себе. Называя себя ничтожеством, я в том числе жду, чтоб меня пожалели, переубедили, рассказали мне, какая я хорошая. Я в таком случае не говорю прямо: "Классную я штуку сделала?" -- я выторговываю, делаю вид (в т.ч. и перед собой), что мне не нужен рассказ о том, какая я хорошая, хотя на самом деле именно этих слов я хочу.

То есть, иерархичное мышление, настоящая самоуверенность и манипулятивность. Вот это те недостатки, в которых я себе не признавалась.

А знаете, тот перерыв, о котором я писала в предыдущей записи, принес пользу. Я немного по-другому стала читать ЛОК. Я теперь ищу и нахожу связь с собой. Раньше этого не удавалось.

Спасибо, что выслушали.
381 просмотр
Комментарии (9)