Главная » Блоги » Блог мартышки
Автор блога: martyshka
+25 RSS-лента RSS-лента

Блог мартышки

Голос меньшинства
Вторая Традиция подарила мне ресурсы говорить там, где я в меньшинстве.

Я слабая и трусливая с детства. Я боюсь говорить. Я особенно боюсь говорить, когда большинство или значимые для меня люди думают иначе. Вторая Традиция принесла мне свободу. Она позволила мне проникнуться идеей важности голоса меньшинства, не просто потому что тех, кто в меньшинстве, мало (как я считала раньше).

Сегодня я нутром знаю, что голос меньшинства важен для благополучия группы, Ал-Анона, семьи, общества в целом. Я помню о том, что меня могут не услышать те, к кому я обращаюсь, но услышат те, кто проходил мимо. Я знаю, что этим могу поддержать тех, у кого еще нет ресурсов высказаться вслух.

Так я стала обращать больше внимания на то, что говорят те, кто в меньшинстве, и стала сама выступать, когда я в меньшинстве.
Московские, не пропустите интересную спикерскую
30 января в группе "Ковчег" (Полежаевская) в 18:15 будет спикерская о Традициях в жизни и на группе. Спикерка будет обалденная. В трудные минуты я беседую с нею и мне кажется, что Бог говорит через нее без обиняков.

Приходите, кто может. А я буду тихо вам завидовать и надеяться, что организаторам удастся сделать и выложить аудиозапись
О муках совести
или О том, как старое давит на мозг

Казалось бы, вот женщина, которая считает нормальным, чтобы бытовые обязанности делились поровну между взрослыми членами семьи, и вот мужчина, который разделяет те же убеждения и может помыть унитаз даже без фанфар.

Утро понедельника, у нее перерыв в работе, он берет пылесос и ее обуревают муки совести, потому что она-то сейчас не за раковиной с грязной посудой, не в ванной с тряпкой в руках, а на диване с телефончиком игрушку играет. А почему играет? Потому что у нее, ***, перерыв в работе.

Может, у нее муки совести, потому что он ходит с перекошенным от злости лицом от того, что она на диване? Нет, он сосредоточен на деле.

Может, у нее хотя бы ПМС, когда прогестерон и прочее, когда видеть все в негативном свете нормально? Тоже нет.

И вот лежу на диване и рационализирую все это.

Самое прелестное, что я жду, пока он пропылесосит, чтобы перегладить куртки, штаны и футболки, которые вчера постирали.

И да, мы групповым (семейным) сознанием приняли решение -- составили план на день и каждый должен его исполнять. А поди ж ты, сижу и переживаю. Но хотя бы хватает сил исполнять его.
Как Бог отвечает на наши просьбы
Мои текущие переживания описаны вот тут http://www.fgump.ru/blogs/blog-martyshki/t2-v-otnoshenijah.html#c

Сегодня было очень трудно. Прям до тахикардии и тяжести в груди. И тогда я вспомнила старый способ, который ОЧЕНЬ помогает мне в трудную минуту.

Я попросила Бога показать, что он меня любит, чтобы мне хватило сил жить дальше. И он показал. За последние три часа по-моему, я разговариваю уже с третьим человеком, с которым могу поделиться своим опытом. Они идут, говорят о своей боли, а у меня для каждого находятся слова. А ведь вовремя найти слова -- это одна из моих самых больших проблем в Ал-Аноне smile

Ну как ему не верить? )))
martyshka 0 337 2 комментария кризис, бог **
Т2 в отношениях
Мы все знаем: стоит начать работать над каким-то Шагом или Традицией, как жизнь подкинет тебе уйму примеров для практики. Вот и сейчас история из жизни про Т2.

Есть наша маленькая семья. Есть мой муж, который сейчас работает на небольших и непостоянных шабашках. Есть наша договоренность, что к середине января он приносит деньги, чтобы заплатить за съем квартиры. Треть суммы осталось забрать, а чтобы получить две трети, надо поработать два или три дня.

Мы обговорили это в двадцатых числах декабря. Договорились, что это его задача и что я не лезу. С тех пор ситуация не изменилась. Я молчу. Раза по три бью себя по рукам, чтобы не заговорить, не начать рулить. Я не лезу, не лезу, не лезу. Я должна не интересоваться у него, как дела с деньгами, не спрашивать напрямую, не намекать каким-то еще способом. Я не должна спасать его. Надо просто верить, что ВС разрулит все так, как надо.

Сейчас трудно, но не страшно. Очень хочется разрулить, вклиниться, но не буду. Есть наше групповое решение и ему надо следовать.
Спонсорская текучка
Обсуждаем с подспонсорной Т2 и ловлю себя на мысли, что СТРАШНО хочу решить за своих родителей, каким быть их новой квартире -- какими должны быть обои, пол и т.д. Т.е. хочу именно не предложить современные вещи и обсудить, а отвергнуть их желания и навязать свое.

Как здорово, что в нашей жизни бывают подспонсорные, при помощи которых мы можем увидеть себя со стороны.
Нужна информационная поддержка
Привет сестрам и братьям!

Просится человек в подспонсорные. Силы и время на него есть. И тут вопрос: в каком формате. Объясняю, что я работаю только с бывшими и настоящими женами алкоголиков. По книге, спрашивает женщина, имея в виду БК АА и объясняет, что хотелось бы полнее что-то.

Я догадываюсь, что она пришла из тех семинаров, что ведет товарищ с птичьей фамилией, который вольно трактует перевод самой БК. (обоснованно или нет, не знаю, потому что оригинала не видела)

Поделитесь опытом, если сталкивались с таким.
Выше-ниже
Две вещи мешают идти по духовному пути: самоуверенность и самооправдание. "Я офигенна" и "Я всегда права". Мне же мешали [и мешают] идти две другие (другие ли?) вещи: "Я ничтожество" и "Я неправа". Как так?

Первое, что приходит на ум, это что пока я старательно определяю иерархию ("Маша на этой ступенечке, а Петя на той"), я занимаюсь чем угодно, но не заботой о себе. Мешает это идти по духовному пути? Мешает. И, кстати, это перекликается с моей предыдущей записью, где я говорила об оппозиции "матери алкоголиков -- жены алкоголиков". Та же Традиция 1.

Далее, "Я ничтожество" это тоже самоуверенность: "Я офигенна в своем ничтожестве". "Я всегда права" -- та же история: "Я всегда права, что неправа". Нет, это не словоблудие, а именно то, что лежит под этими самоуничижительными формулировками. Такая, выходит, маска со знаком минус, которая скрывает мое превосходство.

Третье, что вижу, это манипулятивность моих представлений о себе. Называя себя ничтожеством, я в том числе жду, чтоб меня пожалели, переубедили, рассказали мне, какая я хорошая. Я в таком случае не говорю прямо: "Классную я штуку сделала?" -- я выторговываю, делаю вид (в т.ч. и перед собой), что мне не нужен рассказ о том, какая я хорошая, хотя на самом деле именно этих слов я хочу.

То есть, иерархичное мышление, настоящая самоуверенность и манипулятивность. Вот это те недостатки, в которых я себе не признавалась.

А знаете, тот перерыв, о котором я писала в предыдущей записи, принес пользу. Я немного по-другому стала читать ЛОК. Я теперь ищу и нахожу связь с собой. Раньше этого не удавалось.

Спасибо, что выслушали.
Возвращение и гордыня
Со мной случилось то, о чем предупреждают в "Мужестве": когда у меня началась новая трудная работа, которая оставляла мало свободного времени, я стала меньше заботиться о себе. Надо ли говорить, что я даже пару раз подумывала оставить подспонсорных и вообще все это славное содружество? И вот около пары недель мучаюсь бессонницей, вскакиваю с кровати с колотящимся сердцем и даже временами думаю, как было бы здорово, если бы моя жизнь внезапно закончилась. Алкоголизм убивает даже тех, кто не пьет.

Счастье и душевный покой
Что-то я зависла с различием. Ступор. Не могу сформулировать. Вы как отличаете одно от другого?
martyshka 0 439 12 комментариев **