Главная Блоги "Я не волшебница,я только учусь". "Долго будет Карелия сниться..."

"Долго будет Карелия сниться..."

Опубликовано: 4455 дней назад (29 сентября 2012)
Сергей песней о Карелии и своими словами разбередил мою память и я решила поделиться небольшим количеством фотографий и своих впечатлений от наших с мужем поездок по Карельскому перешейку и самой Карелии.
Вообще мы с мужем в своих мечтах часто путешествуем по Европе,наши планы каждый год меняются,столько интересных и замечательных стран и городов,где мы еще не бывали(а не бывали мы почти нигде laugh ) .Открыл список "мечт" Гент,далее последовали Краков и далее то,что звучит для меня почти как поэзия Лиссабон,Толедо,Верона... Когда-то в тяжелый период моей жизни,когда я почти умирала в продолжении тяжелых пятимесячных запоев мужа,Бог послал мне разрядку и отдохновение в виде красочных снов,в которых я путешествовала и видела города,пейзажи и природу такой красоты и силы,что я просыпалась с ощущением счастья.Это были несуществующие места,но радость и переживания они дарили вполне реальные...
Но пока мы наши руки,ноги,кошелек и планы так и не добрались до дальних стран,мы с мужем стали выбираться в близлежащие от нас города и веси нашей Родины: Старую Ладогу,Выборг,Господин Великий Новгород и Карелию.
Из всех наших поездок по Карельскому перешейку и Карелии,по которым мы путешествуем вот уже третий год, - архив снимков собрался приличный,- я выбрала только самые-самые для меня,когда даже не понимаешь,чем отзывается,но отзывается.))
Первые два снимка из нашей первой поездки глубокой осенью 2010 года,далее вразнобой.

Два снимка,сделанных возле места,где по преданиям (недостоверно) умер просветитель и основоположник финской письменности Агрикола.На мысе Кюркениеми.
Все-таки очень поэтичное место для прощания с этим миром выбрал Агрикола!(И что немаловажно,место еще не очень отмеченное человеком и плодами его деятельности,т.к. когда-то здесь была приграничная зона.)


Несколько снимков у гранитной каменоломни,где вначале добывали гранит финны,теперь добываем мы,но уже неподалеку,бросив недоработанные породы.Вообще после наших поездок по перешейку,насмотревшись на следы человеков, я сказала мужу:" наша страна так широка и в ней так много всего: земли,озер,рек,лесов и полей,что можно бросать недоработанные месторождения,затянувшиеся ряской озера, вырубленные и не выкорчеванные леса загаженными и переходить на следующее нетронутое место." Муж добавил:"а еще у нас много дешевых таджикских рук" и это правда.Всю рабочую силу,которую мы видели на восстановлении храмов,на каких-либо тяжелых физических работах и просто бредущими по обочинам дорог Ленинградской области, представляли собой трудовые мигранты из Средней Азии.Но я отвлеклась.

Дальше озеро поселка Петровское,ранее Петяярви. Очень любопытный поселок по пестроте нравов и укладов,но это отдельная история нашей страны.)) На Карельском перешейке вообще очень наглядно чувствуются этапы большого пути,которые переживала Россия с начала 80-х годов,хоть историю по свидетельствам эпохи изучай,но муж снял кусочек природы.

На эту радость мы не смогли полюбоваться вблизи,хотя по озеру,как оказалось,даже курсирует крошечный паромчик.Но судя по облагораживанию близлежащей территории церковь пользуется большой популярностью у туристов и не только российских.Итак,Церковь св.Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе в поселке Васильево.


А это одна из немногих хорошо сохранившихся финских кирх,коих великое множество в округе,однако им повезло гораздо меньше: они либо стремительно ветшают,по остаткам других еще можно иногда догадаться,какая красота была на этом месте,но большинство в руинах.Иногда мы не могли обнаружить даже их следов.Бывшая кирха Марии Магдалины Приморска или Койвисто по-фински,ныне музей и заодно клуб.


На закуску городок,о котором я частенько вспоминаю с удовольствием,и где я бы с радостью погостевала этак недельку-вторую.Такой он милый,домашний,не показной и кажется счастливо застывший в истории, как муха в янтаре. ВЫСОЦК...По легендам это самый маленький городок России,но со славной историей.Город представляет собой полуостров,где в 1710 г.Петр Первый заложил крепость Трогзунд. Финны в свою бытность на острове называли его Уурассаари,то есть Деятельный,тогда он бурно экономически развивался,но с 1944 года жизнь острова опять вошла в привычное неспешное русло.
Это редут,постройка которого началась в 1840 году
И дальше два снимка местных пейзажей. В Высоцке масса бакенов,но еще больше рыбаков,которые едут туда не только со всей округи,но даже из Питера,а это совсем не ближний свет.Были мы там в октябре,приехали затемно,еще не рассвело.Ориентиром служила смутно-угадывающаяся в темноте желто-красная береза,стоящая на самом краю откоса,уходящего в Финский залив.По мере того как становилось все светлее и светлее,мы стали различать другие машины стоящие рядом на берегу,очертания крепости,на скальных породах рассмотрели свежепоставленный деревянный крест,как потом оказалось еще не подписанный.Но самые первые впечатления: плеск волн, подмигивающий зеленым в темноте бакен,левее на другом берегу красный огонек второго бакена,далекий шум приближающейся моторки и едва слышная беседа и копошения рыбаков,вернувшихся на веслах из ночной рыбалки. Незабываемо
.

Продолжение по Карелии следует.
Редактировалось: 2 раза — последний 7 декабря 2024
Настроение: самое воспоминательно-поэтичное
Играет: одноименная песня
Комментарии (20)